万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

头门港经济开发区 打造“浙江湾区经济发展示范区”

作者:张微煦 陈海锋  来源:临海新闻网  时间:2018年01月30日

  1月22日上午,在头门港经济开发区南洋9路新天和科技产业园项目区块,头门港经济开发区管委会副主任、党工委委员谢平一带队现场办公,协调解决项目落地存在的困难和问题,为春节后开发区项目集中开工作准备。

  新天和实业集团临海科技产业园项目总投资约50亿元,建成后预计年产值近100亿元,税收超10亿元。该项目从对接到签约仅3个多月,这在我市大项目招商中刷新了速度。“市里高度重视这一项目,专门抽调力量和开发区一起组建项目跟踪服务团队,将在各环节为企业提供‘妈妈式’服务。”头门港经济开发区投资促进局局长金燊说,“目前,全力做好新天和产业园土地落地工作。经与国土部门对接,这宗土地将于2月9日摘牌,仅此一项就比原计划整整缩短了三分之一时间。““真没想到临海的办事效率这么高。”得知这一消息,在现场的浙江新天和材料有限公司总经理虞彦坚不禁竖起了大拇指,“感谢临海相关部门和单位的周到细致服务,我们也将开足马力,加快建设,全力促使项目早日建成达产。”

  市党代会、市“两会”召开后,头门港经济开发区班子迅速行动,第一时间召开班子会议,紧紧围绕市委、市政府决策部署,对市党代会、市“两会”精神认真进行贯彻落实。

  市委常委、头门港经济开发区管委会常务副主任、党工委副书记胡新民告诉记者:“2018年,头门港经济开发区将紧紧围绕建设‘浙江湾区经济发展示范区’目标,争创国家级经济开发区,紧盯发展、建设、安全三大任务,聚焦三个‘高’,强化两个‘抓’,建设一个伟大工程,勇于担当,锐意进取,奋力推进开发区裂变发展、跨越赶超,主动成为临海经济发展主力军、项目建设排头兵、作风建设红旗手。”

  未来五年是头门港发展的机遇期,也是窗口期。为此,头门港开发区管委会今年将聚焦高起点打造海上丝路台州门户,坚持港口引领,建码头、抓开放、拓空间,确保9月份建成起步码头一期滚装功能改造工程,积极推进2个5万吨兼靠7万吨通用码头工程建设,同时要建成海事码头,争取启动开工疏港公路复线和铁路上岛工程,积极推进口岸开放。聚焦高水平构筑浙江沿海制造新区,坚持产业驱动,促转型、引项目、抓安环。以铁的决心推进3个传统产业优化升级,建成吉利汽车临海产业园30万辆产能扩建项目;发扬“五皮”招商精神,发挥大宗连片腹地优势,招大引强,力争吉利30万辆整车新建项目落地;高悬环保和安全利剑,夯实环保和安全生产基础,做到稳中求进。聚焦高标准建设山海宜居现代港城,坚持产城联动,拉框架、强功能、聚人气,着手开发区总体规划修编,增强城市功能,启动建设三甲医院、台州学院附中头门港分校、汽车文化广场,五星级酒店等大的公共设施项目。

  据了解,今年,头门港经济开发区共安排重点项目136个,年度计划投资90.2亿元,分别占全市总量16.5%、22%,其中非工业性实施类48个,年度投资计划31.8亿元,分别占全市总量10%、10.4%;千万元以上工业项目55个,年度投资计划58.4亿元,分别占全市总量37.4%、55.7%,另外投资10亿元以上的项目8个,在全市占比16.3%,其中工业性项目5个,占全市总数55.6%;5亿元以上的项目21个,在全市占比23.6%,其中工业性项目9个,占全市总数64.3%。

  这组数字的背后,是重任在肩,是责任使然。头门港经济开发区党工委、管委会紧紧扭住“谁来干”这一重要关节,深入推进学习贯彻党的十九大精神,大力实施“母港”“航标”“船长”“水手”工程,打响“红色港湾”品牌,充分发挥党员干部在开发区发展中的加速度作用,坚持实干导向,加强机关效能建设,强化干部队伍建设,提振士气、焕发活力,着力打造一支打得起硬仗、经得起考验的头门港铁军。在抓项目建设过程中,开发区将强化“五个一”工作机制,实施挂图作战,进度倒逼,确保136个重点项目全部如期推进。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到