万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

做推拿就不用运动了?并不是!

作者:  来源:临海新闻网  时间:2018年01月31日

  冬季气候寒冷,很多人大大减少了户外运动,有的人经常去做推拿按摩,以此来代替健身。更有一些按摩机构打出:“不用花时间流汗运动,敲敲打打、保健按摩就能提高代谢,高效燃脂!”的宣传口号。做推拿就不用运动了吗?

  有的人以推拿按摩来替代健身锻炼,其实这是一种误区。推拿可以缓解腰部、颈部、肩部的疲劳,但是,都市人产生腰酸疼、浑身无力等症状的原因主要是运动过少,所以说,真正全面的保健还是多参加各种体力劳动或体育运动。此外,并非人人都适合做按摩,非正规的按摩也很可能造成严重的后果。比如颈椎按摩等最好不要轻易做,否则容易造成瘫痪等。所以,正常人身体疲劳时还是做些运动为好,如打羽毛球、慢跑、做广播体操等。

  关于推拿可以不用运动减肥的说法,也要辩证看待。引起肥胖的原因大体包括长期久坐,缺乏运动;饮食不合理,热量摄入过量,营养不均衡;作息紊乱、压力过大、情绪不稳,导致内分泌紊乱,从而使代谢下降。对于内分泌紊乱引起的肥胖,通过正确辨证,科学选穴,运用适宜的手法,可以起到疏通经络,改善内分泌紊乱状态,从而提高代谢,加速脂肪消耗。但是,由于缺乏运动、饮食过盛及情绪、压力问题引起的肥胖,更应从建立科学的生活方式入手,增减运动,减少热量摄入,调节情绪,释放压力,更能从根本上解决肥胖问题,而不能仅仅依靠推拿,更不能轻信没有专业中医学基础的从业人员的宣传。

  最后要说的是,如果正处于急性疼痛期,切不可进行局部推拿,过饱、过饥及月经期、妊娠期不要推拿。 (东城骨伤医院)


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到