万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

严把党员“进口”关——汇溪镇推行“三步准入”积分制纪实

作者:朱 婷  来源:临海新闻网  时间:2018年01月31日

  1月29日,寒风刺骨,汇溪镇两头门村的集市日街头却异常热闹,穿着鲜红马甲的入党积极分子们遍布沿街各处,开展“暖冬公益行”活动——为群众写春联、免费量血压、宣讲市“两会”精神、管护交通、清扫环境……5支小分队,30多号人,像一团团热情的火焰,为群众送去真切的温暖。自2017年6月,这些红马甲上印有“入党积极分子”的身影便开始活跃在汇溪镇各处。76名入党积极分子组成一个大班级,推选出班长、副班长等6名班委,以制度为引领、以服务为宗旨,每月自由组织活动,每次活动均有积分记录,每月公示,公开亮相,让所有入党积极分子有紧迫感,从而形成比拼赶超、正向激烈的竞争入党氛围。

  “入党积极分子不仅是我们党内的新鲜血液、生力军,更是我们农村的后备干部,我们就要像培养干部一样培养他们,通过组织各式活动,努力将其培养成为牢记宗旨、心系群众的先进分子,不断提高党员发展工作的质量。”汇溪镇党委书记赵加法介绍,汇溪镇在全市率先推行入党积极分子“三步准入”积分制,入党积极分子要在一年考察期内完成理论学习、志愿活动、群众评议共10积分,才有机会成为考察对象。积分不设上限,每月公示、每月提醒,镇组织办根据积分高低情况择优发展,全程做到公开、公正、公平。

  把好“党性修养关”

  坚强的党性修养是共产党人的“根”和“魂”。锤炼党性、增强信念,提高政治理论素养,是入党必经的第一步。在汇溪镇,每位入党积极分子一年都要参与4次的集中学习培训,学习内容围绕十九大精神、党章、党规、党史等。

  培训结束后进行当堂统一测试,现学现考,巩固学习成果,增强课堂实效性。

  “这是我参加过最有趣的课堂学习!给我们上课的镇组织委员寓教于乐,跟我们分享了许多有趣的故事,还带我们做手指操。”来自山河村的入党积极分子王祖亮激动地表示,“一听说要考试,大家听得更认真了,甚至觉得一年4次的学习还不够过瘾!”

  在为期一年的考察期里,除去集中学习时间,入党积极分子还会在日常生活中通过手机、电脑等工具进行理论自学,并将每月的学习情况反馈到微信群里,班委进行实时统计公示、大家互相督促、激励。

  把好“为民服务关”

  好班委带出好风气。班长陈健来自良坑村,经营着一家轮胎店的他年底工作十分繁忙,但是群里一提到组织活动,最先、最积极响应的那个人一定是他。“工作是忙不完的,大家相信我,选我当班长,我就要用心组织好每次活动,体现出我们汇溪镇入党积极分子的风采,将我们的真心实意和为民服务的热忱展现给群众。”

  与陈健一样,另5名班委也来自各行各业,但都有着极强的积极性与组织力。入党积极分子的每月活动均由班委率先策划定稿,然后发布到微信群里,由大家自愿报名接龙。每次一发布活动,汇溪镇入党积极分子交流群内便一派热闹景象,大家都在第一时间争相报名,生怕有限的参与名额被抢,没机会参与活动。

  朱卫军是其中一名入党积极分子。从事工程工作的他常年在外抓项目、跑工地,但是每次学习活动从不落下。得知1月29日要举办“暖冬公益行”活动,他当天早晨5点便起了床,7点钟准时到达汇溪镇政府门口,换上了自己的红马甲。“镇里要求我们每年参与不少于4次的公益服务。一开始,我觉得挺为难的,我的项目都在宁波,来回十分耗时耗力。没想到亲身参与之后,我发现这些公益活动都如此有趣味、有意义,每回都有丰富的收获。而且,通过参与活动,我和班级里的同学也建立了深厚的‘同窗情谊’。现在,哪怕千山万水,只要群里一有活动通知,我就会赶回来参加。”

  自2017年6月份至今,汇溪镇入党积极分子自发组织的大型志愿活动已有5场,自发筹建了爱心公益基金账号,目前共筹得公益款1万余元,主要用于慰问孤寡老人、关心困难党员等。去年12月份,入党积极分子们自发为汇溪镇善家洋遭遇火灾的家庭捐款2200元,并共同将这笔善款送到了贫困户手中。

  把好“群众认可关”

  部分党员入党动机不纯,党员发展呈现家族化,新进党员素质参差不齐……农村党员“进口关”守不好,一直是困扰各地农村基层党建工作的难题。如何严把入党关口,确保真正将优秀新鲜血液补充到党员队伍?“我们的做法是将发展党员的关口前置到吸收入党积极分子阶段,通过多方位、全公开的严格考评,实现党委对党员“进口”的全程把控,按照综合积分择优选择发展对象。并且,我们将百姓满意度作为党员发展的重要衡量标准,通过提高群众评议的分量来增强入党积极分子的党性和服务意识。”汇溪镇组织委员王会青介绍,去年汇溪镇党委下决心严把入党积极分子“进口关”,打破了原先家族式发展党员、书记一言堂以及拉关系的不良现象,发展过程全程公开,做到成熟一个就发展一个,接受群众的监督与认可。

  群众的满意就是最好的答案,入党积极分子们用行动证明了自己的真心与决心。一提起镇里活跃着的这些“红马甲”,来自两头门村的王阿婆便竖起大拇指连连称赞:“我原先以为,入党积极分子们来搞活动只是做做样子,没想到他们干起活来这么积极认真,还帮我剪指甲、打扫卫生,真是太暖心了。”

  据悉,汇溪镇为“三步准入”制度的顺利实施和推进提供了保障,三步准入,关关从严。同时,为激励先进、鞭策后进,实行了“加减分”制度,进一步细化入党积极分子在学习服务过程中可能出现的十个加分事项和六个扣分事项,不断激发他们参与活动的积极性和主动性,逐步形成了党员发展社会监督、公开亮相、群众满意的良好氛围。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到