万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 教育
字号:    [打印]

节 日

作者:台州学院附中八(15)班 王罗千惠  来源:临海新闻网  时间:2018年02月05日

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。春节,无疑是一个在所有中国人心中占据重要地位的节日。从前,父辈这一代的春节,总能吃到平日里极少买的美食,譬如并不常吃的肉类。然而,随着生活水平的提高,年味儿淡了,只是中国人对生活的期许与憧憬,对传统文化的传承,仍在继续。

  绚丽的烟火与鞭炮声是春节记忆中不可或缺的一部分。鞭炮中,我最喜欢的是那种一颗一颗,扔到地上就会响的。每年都看春晚,已然成了我们家的一大传统。然而最糟心的,便是“噼啪”的鞭炮声。电视中,只见董卿等主持人张嘴却不出声儿来,仿佛在观赏哑剧一般。可是当拉开窗帘,一见到夜幕中不时升起而顷刻间消失殆尽的璀璨烟火却生不起气儿来。烟火在空中升至最高点后绽开,又划落下来,点亮了一小片天空,又立刻黯淡下去。

  我以为,春节最重要的还是那一顿年夜饭。住在椒江的姑姑、姑父和在北京上大学的哥哥也会赶过来,聚在一起吃一顿年夜饭。印象里,奶奶总是很早就去买菜,然后就开始张罗起来——洗菜、切菜,想着准备好一切,晚上烧起来也更快些。奶奶的厨艺本就使人称羡,又因为是年夜饭,更是打算拿出自己的拿手好菜。傍晚,姑姑、姑父他们从椒江出发后,奶奶便烧起来,来往于厨房与餐厅之间。奶奶呢,摆出大干一场的架势,围好围裙,关上厨房的门,只听见铲子与锅、碗、瓢、盆碰撞、摩擦的声音与菜肴在锅中来回翻腾的声音。不一会儿,厨房里便飘出阵阵香气来,姑姑、姑父和哥哥吃完后不多久便要赶回椒江了。从前不懂为何一家人劳碌着只为了一顿饭,而今懂了,所谓团圆与传承,大概就是如此吧。

  其实,早已不是由于过节而过节了。在信息与科技高速发展的钢筋水泥的城市里,节日,成了家人们在百忙之中团聚的由头,成了传统文化融入现代生活的一个方式。或许,停下脚步,多陪陪家人,多回家看看,为了传统文化的传承与发展贡献一份绵薄之力,每天都可以是节日。只要,你想。

  指导老师 徐瑞辉


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到