万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

送服务 破难题 挖潜力 促发展

临海:唱响本土企业高质量发展最强音

作者:  来源:台州日报  时间:2018年02月06日

  上周的临海,雨水绵绵,霜雪凛冽,而临海的企业家们却感受到了一股暖流。当前,一场“大走访、大调研、大服务”专题活动正在临海紧锣密鼓的开展。

  据不完全统计,截至1月30日,临海市10个工作组奔赴各乡镇,共走访规上企业335家(占全市规上企业数的72.2%)、投资500万元以上项目105个、老旧工业点2个、小微园4个、服务业重点企业2家、规下国家高新企业10家。汇总问题122个,现场解决62个。

  临海市通过实地走访、座谈会等形式,把政策、服务“送上门”,全力帮助企业破解发展难题,深入挖掘本土企业的发展潜力。同时,主动践行“妈妈式”服务理念,着力营造重商、亲商、爱商、富商、安商的良好环境,构建新型政商关系。

  良骏觉鞭影,雄鹰识风云。临海工业经济正奏响百亿百强的时代新序曲,本地企业兴则临海兴,努力再创临海经济新辉煌。

  大走访

  全面部署无“微”不至

  谋发展时不我待,抓落实只争朝夕。

  1月18日,为了深入贯彻市五届二次党代会精神,根据台州市委要求,临海市委、市政府连夜起草了“大走访、大调研、大服务”专题活动方案。

  1月19日一早,就迅速召开临海市企业“大走访、大调研、大服务”暨金融支持实体经济工作大走访活动部署会,成立了相应工作领导小组,部署抓好相关工作。

  同日,走访活动随之拉开大幕。以临海市领导带头、部门联动的方式进行,30个市级涉工部门,组成10个专题服务企业工作组,各工作组组长由组长单位的主要负责人担任,分管负责人协助。

  “店小二”“保姆式”服务转变为更精准无私的“妈妈式”服务。工作组分组赴联系镇(街道)、浙江头门港经济开发区、临海经济开发区,通过实地走访、召开座谈会等形式,深入企业提供精准服务、主动服务、全方位服务、破难解困。

  以“亩产论英雄”,抓大不放小,全方位覆盖。全市800家规上工业企业、科技型企业、成长型企业、总投资1000万元以上工业项目、小微企业园、老旧工业点和部分重点限额以上服务业企业都纳入了走访范围,感受无“微”不至的关怀。

  抛开“形式主义”,把政策、服务、温暖送到企业的“心坎上”,真正摸清企业“脉象”,为他们排忧解难。这次“大走访、大调研、大服务”专题活动中,临海市24家银行共同参与“上门服务”,深入企业,了解企业当前需求,为企业解决融资难等问题,引得企业连连点“赞”。

  “导致优质本地企业外流的因素有很多,比如自身发展空间的不足,需要向外拓展,有些是企业战略布局的因素等。如何让企业安心留在本地发展,就要深入了解他们的问题,通过送温暖、送服务、送政策提升临海企业的归属感、获得感,进一步提高‘重商、亲商、爱商、富商、安商’的氛围,让企业在当地发展感到安心、暖心、舒心。”临海市经信局局长徐军说。

  去年,临海以“百大项目、百团攻坚”为载体,临海市四套班子领导亲自带队走访,擂动了临海裂变发展的战鼓。

  “大走访、大调研、大服务”专题活动就是一个服务新载体,可以进一步优化经济发展环境,提升服务质量,消除发展瓶颈,促进本地优质企业留驻临海高质量发展,推动临海市实体经济质量变革、效率变革、动力变革,促进经济产业优化升级,加快构建现代化经济体系。

  问需求

  让企业感受“妈妈式”的嘘寒问暖

  1月26日,临海毛纺厂的老板沈琅钦参加古城街道企业家座谈会,刚一落座,就拿到了一张《走访企业问题意见建议反馈表》。

  “今天大家敞开胸怀,畅所欲言,把你需要政府帮助解决的问题和困难都说一说。”临海市发改局局长胡建中恳切的一番话,打开了在场企业家们的“话匣子”。

  “我的公司主要以出口为主,但由于是在老城区,集装箱进出十分不便,能否从现在的实时报备改为提前下发‘通行证’?”沈琅钦坦诚说出了自己的想法。

  他没想到,自己话音刚落,古城街道党委书记应良国当即就拍胸脯表示:“这事我来帮你落实到位。”

  闻“需”起舞,让企业的问题早发现、早落实、早解决,这是践行市委书记陈奕君在市政协五届二次会议经济界别组讨论会上提到的“妈妈式”服务理念的重要环节。

  企业找不到问题,“妈妈式”服务还要主动地帮企业想问题。在市财税局带队的工作组走访过程中,工作人员都随身携带一摞的《临海市工业政策汇编》,政策普及课堂随时开讲。

  “把政策宣传到位,让企业拿到优惠政策,不踩法律‘红线’,就是帮企业减负。”市财税局局长胡寿坚说。在他看来,“妈妈式”服务最重要的就是主动服务意识,助企业排查自身没有发现的问题,提早为企业清理发展障碍。

  “从过去企业有需求,干部随叫随到的‘店小二’‘保姆式’服务,到主动上门、找问题、送关爱的‘妈妈式’服务。把服务企业的方针政策通过走访传递下去,提振企业发展的信心;把企业反馈的意见建议带回来,促进优质企业留驻本地高质量发展。”这是临海市建设规划局局长王黎明的理解。

  “妈妈式”服务,也是补短板的过程。借帮扶企业的机会寻找自身短板,提升政府部门服务能力水平,真正做到“企业跑变为干部跑”。

  “妈妈的爱是无私的,相比‘店小二’和‘保姆式’服务,‘妈妈式’服务将更有利于构建‘亲、清’的税企关系,也是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,践行‘两学一做’的重要环节。”胡寿坚表示。

  胡建中则认为,通过走访各部门能够更了解企业发展的问题,便于今后在制定宏观政策时,能够更接地气。

  “尊重”两字,成了这次大走访过程中干部们提到的高频词汇。临海市市场监管局局长金崇富多次情深意切地和企业家“交心”:“‘妈妈式’服务增添了一份亲情,是让我们从心底珍惜、爱护企业,尊重企业家,尊重实业发展,尊重本地企业发展。”

  作风的转变,贴心的服务,让企业家心头暖意融融。浙江灵洋医疗器械有限公司老板胡军飞说:“以前看到政府花大力气招商引资,本地企业家的心里头总有点‘酸酸’的,现在看到这次走访的主题‘促进本地优质企业留驻台州高质量发展’,大大提振了我们本土企业的发展信心。”

  破难题现场办公,

  任务分解落实到位

  浙江亘元涂料科技有限公司老板张和明没想到,当前企业遇到的最大困境,经政府部门的一次“把脉”就得到了解决。

  近年来,环保标准不断升级,为了符合产业发展趋势,张和明毅然把公司油性漆生产工艺改成了水性漆生产。当前他正为了先等待生产许可审批还是“偷偷生产”完成企业订单而烦恼。因为根据“老”经验,审批的过程很漫长,企业经不起等待。

  工作组听说了老张的烦恼后,到了亘元现场办公,在车间对工艺仔细考察后,市场监管局工作人员立马“对症下药”:“像你这种情况,只要增加经营范围就可以了,可以采取边生产边审批的方式,不耽误企业发展。”

  老张心里的石头总算“落了地”。在前期的大走访过程中,像老张这样通过现场办公解决的问题,就有45个,如纵横公路的污水管网走线的问题,工作组到镇里一起商量帮助设计出了更合理的方案;临海市建新日用品有限公司联系商标注册等。

  但在走访的过程中,也会面临一些相对比较复杂“棘手”的难题。

  走访小组到达台州枫叶船厂的时候,公司“掌门人”叶岳顺正像往常一样在车间忙活。

  2010年以来,造船业经历了严酷的寒冬,正在逐步“回春”。枫叶船厂作为台州、温州地区唯一被评为国家船舶企业“白名单”,在行业中破浪前行,加快结构调整、促进转型升级的任务十分迫切。

  除了传统的造船产业外,叶岳顺最近萌生了一个新的“造船梦”:高速艇无人船,这在今后的旅游经济、绿色经济中大有可为。

  不过,他也坦言,当前枫叶船厂也面临融资难题、土地要素制约、政策法规不熟悉等难题。

  针对枫叶船厂的难题,工作组立即对任务进行了“拆解”。一方面,对叶岳顺进行了税务方面的普法宣传,光是社保基数缴存“打折”优惠政策就为枫叶船厂每年节省了300万元资金。另一方面,面对其他突出的相关企业难点,工作组将任务汇总分解给各个部门。

  据了解,临海市各工作组走访过程中积极收集企业问题意见建议的反馈表,了解企业发展存在的困难、问题,对本区域内能解决的问题要就地解决,对确需临海市级层面解决的问题,再进一步提交解决。

  “我们计划在2月6日前,走访完800家企业。2月10日前,将走访过程中收集到的问题、意见、建议上报‘促进本地优质企业留驻台州高质量发展’工作领导小组办公室,把共性问题和个性问题进行梳理。春节后,市政府督查室将所有问题分解落实到有关市级部门,并召开专题会议听取各牵头联系部门破难进展情况汇报。”徐军介绍。

  市镇两级领导干部更是不辞辛苦,不怕麻烦,主动自觉地“领任务”。争先进位,比拼谁做得更好。胡寿坚在走访企业的过程中,不禁有感而发,写下了《崛起》一诗,“一更两更三四更,才合双目已五更。时不我待复兴路,裂变赶超业耘耕。腊月九日霜连天,梅花含笑傲雪耿。横刀立马谱新曲,头雁效应跨峻峺。”

  挖潜力

  助推本土企业高质量发展

  “留住本地优质企业高质量发展也是招商引资”,当前临海正全力破解本地企业项目落地慢、要素保障难等问题,促进生产要素向优质高效领域集中,挖掘本土企业的发展潜力。

  先来看一组临海“高质量”发展的成绩单:去年临海实体经济进入提挡加速期,全年,实现规上工业总产值886.46亿元,同比增长27.6%。其中,列入“2513”企业培育的第一批26家企业,产值和利润增长远远高于台州市规上企业的平均数,体现了大企业优势,动能愈发强劲,产业优势地位得以凸显。

  “目前,我市实施‘2513’龙头企业培育工程,力争到2021年打造实现销售收入500亿元以上企业2家、100亿元以上企业5家、50亿元以上企业10家、10亿元以上企业30家,努力成为台州‘制造之都’最富活力的主战场。”徐军说。

  这次临海的大走访也同步开展调查摸底走访工作,了解企业发展需求,填写《重点产业项目情况汇总表》并提交工作组,各镇同步建立项目库。与企业家面对面交流,摸清企业发展现状和需求,面临的困难和问题、发展的目标和规划、三年内新建项目和技改扩产增效项目计划,做到底数清、情况明。“临海的高质量发展一方面要突出龙头‘2531’工程,另一方面是针对我们传统主导产业比如汽车、医药、休闲、眼镜、节日灯、皮革等产业的优化升级,开展‘凤凰计划’,引导企业的股改上市。此外,成长性好的、科技型中小微群体的关注也是今后的重点。”胡建中说。

  事实上,破解企业发展难题,促进本地优质企业留驻台州高质量发展,临海已经先行先试,并取得了显著的成效。

  去年,临海发扬铁军精神,以“快干巧干实干”作风引导华海、万盛、永太等一批优质企业的重大项目在当地落地。其中临海国际医药小镇的核心项目——华海制药科技产业园项目面积1.06平方公里,一期投资63.4亿元,全市上下形成“抓大项目、大抓项目”的工作热潮,确保项目无障碍落地,加速度推进,仅用20天完成了核心启动项目华海药业制药科技产业园约1450亩土地征用村代表签字工作,如今已经开工建设。

  如今,临海的营商环境进一步优化,本土企业将持续唱响临海高质量发展最强音。新的一年,临海将以供给侧结构性改革为主线,强化创新驱动,大力推动传统产业优化升级,实现工业经济发展质量变革、效率变革、动力变革,力争规上工业总产值突破千亿元,跻身全省第一方阵。(原载1月31日《台州日报》第10版)


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到