万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

古城街道 “大巡防”保障“大平安”

作者:王晏莹  来源:临海新闻网  时间:2018年02月07日

  每当夜幕降临,万家灯火亮起时,在古城街道,有这样一支队伍:他们戴着红袖章、穿着反光背心,从各村居集合点出发,穿梭在各个商业街区和居民社区里。无论是刮风下雨还是严寒酷暑,大街小巷里总有他们的身影。

  他们是古城街道大巡防队伍,他们中有机关干部、村居干部,也有网格员和平安志愿者,他们每个人都为守护一方平安默默奉献。随着时间的推移,这支大巡防队伍在街道社会治理和文明创建中扮演着越来越重要的角色。

  守护平安,我愿意!

  晚上8时整,冬日的寒风吹在脸上,让人感觉刺骨的冷。泉井洋社区的网格员赵丽雪走出家门,和其他干部们一起开始了巡防工作。

  “我们每晚巡防主要是巡查自己所负责的网格里是否有安全隐患,有没有没登记的流动人口,还有食品安全生产经营场所是否经过卫生消毒等。”从去年6月被录用至今,赵丽雪在这个岗位上已有半年多。

  总结自己的工作,她笑称自己是身兼多职,既要当好基层的“宣传员”,同时又要做好发现问题的“信息员”、经营场所和出租房的“巡查员”,通过高效率的工作为民群众帮困解忧。

  前段时间,在巡防过程中,她发现有店铺明火违规使用,发出整改通知书后,店主十分恼火,也不愿意配合整改。为此,赵丽雪不得不多次登门拜访,通过摆事实、讲道理,不断做他的思想工作,最终将他说服。

  这期间,赵丽雪不知吃了多少次闭门羹,遭遇了多少委屈和不理解,但对她来说,类似这样不配合、不理解的情况已是家常便饭。有一次在问卷调查时,即使脸上过敏,她仍坚持工作。

  “居民安全无小事,自己苦点、累点不算什么,能为社区、街道平安尽一份力,我感到很光荣。”赵丽雪说。

  巡防中,远洲路上一小吃店店主向赵丽雪和同事们投来了感激的目光,“巡防队伍每天都路过我店门口,快到年底了,看到他们巡逻,我们心里都觉得挺踏实的!”赵丽雪笑着和他打起了招呼。这样的肯定,就是她工作最大的动力。

  社会和谐,我幸福!

  记者了解到,大巡防队伍刚成立时,主要职责是负责社区的消防排查、治安巡逻等平安工作,而随着巡防工作的推进,现已延伸到社会治理、慰问困难群众等各个方面。

  去年11月25日晚11点,井头社区一位居民在洗澡时煤气中毒,生命危在旦夕。网格员杨瑜在巡防时发现这一情况后,立刻与中毒者的邻居一起,将有点僵硬的中毒者背上车,一路闯红灯快速将其送到台州医院。经过抢救,这位中毒者终于醒了过来。

  “谢谢你,咱们的救命恩人!”事后,家属感激万分。杨瑜说,事发紧急,那一刻她只想着救人。居民平安,她作为巡防队员脸上也有光!

  除了社区外,从去年开始,古城街道辖区内的23个行政村也纳入了巡防的范围。

  在古城街道七里村,村支书于端菊经常在巡防过程中走访一些困难群众。凡有人生病或住院,她总自掏腰包买些礼品前去看望、嘘寒问暖;凡有谁家发生不幸,她总要第一时间前去帮助解决。村里有一位老人生活难以自理,于端菊就帮他联系好养老院,送他安度晚年,还经常去看望他,不时地给他送点零用钱,让他买些自己喜欢吃的。

  类似的事例还有很多。谈及活跃在各个社区、行政村的巡防队伍,古城街道综治办主任潘伟说:“一滴水只有放进大海里才永远不会干枯,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量,参与大巡防行动的成员们,风雨无阻、不计个人回报的工作,为我们街道树立了良好的形象。”

  去年古城街道机关干部参与巡防9088人次, 35个村居党员干部各自安排巡防、值守、打更,织严织密了古城治安防控网络,有效遏制发案、打击犯罪,为辖区群众创建了一个平安和谐的生活环境。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到