万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

紧急时刻,她用手掏病人嘴里的分泌物;救人后,她又不嫌脏,不怕累,开车送病人回家。亲身经历这些,病人叶老伯说——

这样的医生不给表扬表扬,真说不过去

作者:尤晓惠  来源:临海新闻网  时间:2018年02月07日

  “多亏你们及时抢救,我才保住了一条命……”昨日上午,大洋街道社区卫生服务中心全科医生门诊室里上演了一幕温馨感人的情景,家住湖畔尚城小区的叶建平亲手将厚重的“谢意”(锦旗一面)送到李芬艳医生手中,表达对医生高尚医德、精湛医术的无限感激和赞扬之情。

  事情还得从1月26日说起,62岁的叶老伯因吃坏肚子腹泻十多次后,于当天上午来到大洋街道社区卫生服务中心就诊,尔后在输液室挂点滴。“可能拉肚子太多次,人有些乏力,我坐在输液室的座位上,开始慢慢感觉自己不舒服,人有些难受,于是我叫来了护士,说了自己的情况。后来我就意识不清了。”叶老伯说。

  据值班护士回忆,当时叶老伯跟她说明了自己的情况后,她随即让另一护士去叫医生,自己则跟另一个患者商量(输液室里只有一张床铺,当时一患者正躺着挂点滴),让叶老伯卧床挂点滴。当她回过身准备帮助叶老伯时,叶老伯就开始出现抽搐、嘴里喷呕吐物的情况。

  正从自己诊室赶过来的李医生听到输液室里传出“不好了,这人不行了”的呼救声,立马冲了过来,李医生告诉记者:“当时我冲过来,看到叶老伯鼻子嘴巴周围都是呕吐物,第一反应就是用手掰开老伯的嘴巴,把他嘴里的分泌物掏出来,费力掏出来之后,叶老伯才开始有了呼吸,逐渐恢复了意识。”由于当时叶老伯呕吐物从嘴里喷出,大小便失禁,处于窒息状态,牙冠咬得很紧,全身心投入到抢救工作中的李医生事后才发现自己的手指被叶老伯咬伤了。

  “事后想起,我们也觉得挺后怕,由于呕吐物阻塞气道导致叶老伯出现窒息,如果当时不及时抢救,后果不堪设想。”大洋街道社区卫生服务中心副主任应丽萍说,经过医护人员紧密配合,及时地实施抢救,最终成功将叶老伯从生死边缘拉了回来。

  “李医生不仅救了我的命,还不嫌弃我当时大小便失禁的脏,等我挂完点滴都已经过了下班时间,她还开车送我回家。”叶老伯说,“我很难为情,弄脏了李医生的车子。这样的医生不给表扬表扬,真的说不过去。”

  对于叶老伯的赞扬,李医生只是淡淡地说:“我只是做了医生的本职工作,当时叶老伯情况危重,我的手反应要比脑子快,根本来不及考虑其他,事后送他回家也是举手之劳。”


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到