万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

铁腕治火患 执法不留情

2017年我市共拘留消防违法人员463名

作者:胡慧红  来源:临海新闻网  时间:2018年02月07日

  去年以来,我市不断加大消防安全执法力度,始终保持整治火灾隐患和消防违法行为的高压态势,全年共拘留消防违法人员463人,拘留人数为台州市首位。

  在这463名被拘人员中,141人因违反安全操作规程和违规明火作业被拘、116人因经营管理人员违反消防安全规定拒不整改被拘、70人因非法储存危险品被拘、31人因过失引发火灾被拘……

  以案说法

  处罚力度加大

  去年5月23日,杜桥镇汾西村的台州市迪万光学眼镜有限公司发生火灾,造成喷漆车间烧毁,过火面积310平方米。

  该企业油漆风管因使用多年附着大量的油漆需要更换,企业负责人李某雇用人员切割油漆风管,在没有办理动火审批、未排除火灾危险性和采取可靠防护措拖的情况下,冒险违章切割作业,造成风管内油漆被引燃后迅速蔓延,致该厂房造成重大财失损失。

  为此,企业负责人李某因指使他人冒险作业被处以行政拘留7日,切割工人李某和安全员李某因过失引发火灾分别被处以行政拘留15日、11日的处罚。同一天,市区金属材料交易市场内的王某经营的白铁皮零售店发生火灾,造成部分泡沫烧毁,过火面积3平方米。事发当时,工人黄某正在进行C型钢切割作业,老板王某联系的一货车泡沫直接堆放在切割机附近,作业时产生的火星引燃泡沫堆。事后,该店负责人王某因指使他人冒险作业、工人黄某因过失引发火灾分别被处以行政拘留6日的处罚。

  去年9月27日,古城街道后山村白云路一居住出租房发生火灾,经过消防官兵的紧急扑救,大火被及时扑灭。经调查发现,该幢出租房内存在着大量消防安全隐患,不具备房屋出租的消防安全条件。为此,房东郭某因违反消防安全管理规定被处以行政拘留15日的处罚。另外,承租户彭某因过失引起火灾被处以行政拘留15日的处罚。

  宣传曝光

  法纪观念加强

  去年12月16日,市公安局联合市消安委走进拘留所,为因违反消防法规被拘留人员上了一堂生动的消防安全教育课。活动中,安保企业专家、消防大队防火人员先后结合典型案例就企业消防安全、明火作业消防隐患、相关法律法规等内容做了专题培训。市消安委副主任陈成叶要求“学员们”通过这一堂课,切实提高安全意识、强化责任意识、增强预防意识,依法依规作业,杜绝消防安全隐患。

  为切实加强消防安全管理工作,全面排查消防安全问题,加大火灾隐患曝光力度,去年以来,我市在媒体设立“曝光台”,积极对相关单位存在的火灾隐患进行曝光,引导督促全社会关注消防安全,及时消除火灾隐患,并取得明显成效。

  用数据说话

  整治力度加大

  “宁绷消防一根弦,不冒安全一步险。”去年,我市突出抓好严重影响消防安全违法建筑、居住出租房管理、电气火灾隐患整治、高层建筑专项整治和重大火灾隐患整治等重点领域的消防安全整治,加大消防监督执法力度,高压整治火灾隐患,全年共排查居住出租房34309家,人员密集场所1216家,“九小”场所12755家,高层地下建筑414幢,易燃易爆场所156家,发现火灾隐患6.3万余处,督促整改5.7万余处,关停单位652家,取缔42家,采取停水停电措施的出租房2659家,责令停租3260家,拆除各类违法建筑423万平方米,其中公安机关下达单位处罚决定书1397份,下达个人处罚决定书2310份,力度历年最大。

  在此基础上,2018年,我市将进一步加大执法力度,高压态势震慑各类消防违法行为,确保全市火灾形势的持续稳定。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到