万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 文学
字号:    [打印]

诗艺入书书有诗——周文新书法观感

作者:龚泽华  来源:临海新闻网  时间:2018年02月08日

  周文新是我的学生,也是文友。以前每每听他唠叨诗歌,后来又知道他还在捣弄书法,我还笑他“多能者难精”。近来读到他发表在报刊上的书法作品,禁不住拍案叫好。因为他以诗艺入书,书中颇有几分诗味。我始终认为写字不是书法,书法是作者生命精神外化的一种形态,他的本质和诗歌一样。周文新将诗的节奏韵律化成了书法的线条,抑扬顿挫、提顿转合、轻重浓淡,这线条成了追逐和表现情感的运动。他将诗的结构化为书法结构,在启承转合中架构起美学的殿堂。他将诗的意境,转化成为一种表述自己个性和生命呼喊的书境。在台州市纪念抗战胜利七十周年书展中,在他的作品里我读出了“黄河在咆哮”的韵律;在《中华书画》刊登的《秋夜》的书法中,我读出了深秋的寒意。

  书法作品就是这样:每一篇都应该有它的思想和感情。诗要的是热情,书要的是沉静。周文新喜爱的行草,是动态的艺术,正好把诗人的热情和书道的沉静圆融起来。他通过灵动的点画线条和生动的气韵,把观众带入宁静空寂的山野,给人一种“鸟鸣山更幽”的情趣。让人们品味一种动静结合、冷热交熔的书法艺术。

  诗讲意境,书讲书境。书境是作者心境的诗化。只有具备良好的文化素养才能脱俗,才能创造独特而有个性的书境。周文新以诗艺入书,追求的就是诗的内涵,他总是将浓浓的诗情贯注在书法的线条中,他要“颜筋柳骨”,他还要自己的筋和骨。他以行书写的《梅》,真是字如其诗,字如其人:“真香从来寂寞中,山野无意自纵横。欲将枯笔蘸新雪,先于弱柳画春风。”山野高士的孤傲之气跃然纸上。

  如今社会,诱惑是那么多,人心是那么浮燥,周文新排除干扰,常常沉浸在夜半的孤寂中临帖思索,日积月累,终于在临摹中有所感悟,在挥毫中有所创新。他崇拜于佑任,他说,“把草书写宁静,把行书写飞动,这是高难度,也是高境界,非高手不能为,于佑任做到了。”他还喜欢怀素,他说自己性情有点像怀素的“狂来轻世界,醉里得真知。”他学习古人和前辈,但又在学中求变。他说他不愿成为一个书匠,他要成为一个书家。书匠的心灵在睡觉,书家总是睁大眼睛看世界。书艺之变,源于心灵,因此,书法是有灵魂的。周文新常常从自己的诗词中构造书法内在的文化丰富性,构造书法的精气神。书艺诗情两依依,他乐在其中,也让我们能够品味到他的精神宴请。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到