万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

捣麻糍:“大家一起热热闹闹的,多好!”

作者:杨红枫  来源:临海新闻网  时间:2018年02月08日

    编者按:新春的脚步越来越近,家家户户进入春节“倒计时”。春节在人们的眼中是神圣的,更是温馨的。但是,在走亲访友时,总会听到一些声音:如今物质丰富了,天天都在过年,真正要过年了,年味却越来越淡了。然而,“过大年”并不是简单的大鱼大肉。人们感觉“年味”少了,是因为传统的年俗少了、淡了。今天开始,本报推出《年味记忆》系列报道,带大家寻找记忆中的年味,让浓浓的年味伴着大家过年。

2月6日下午,冬阳和煦,在大田街道浦山路3号,68岁的退休干部陈允芽弯着腰,不时用湿湿的双手去翻动他面前捣臼里那渐渐变得光滑的糯米团,在他右边触手可及的矮凳上,放着一小碗清水。在他的左边,与他同年的亲家公阎丛正把重达9公斤的捣臼头举过头顶,额头冒出细微的汗水,等陈允芽翻好糯米团直起腰退到一旁,阎丛正马上使劲把捣臼头砸向那团糯米,两人配合默契。如此捣了近十下之后,阎丛正明显有点体力不支,旁边的一个小伙子马上接替了他的位置。“耐心等待,新鲜的麻糍即将到你们嘴边了,”陈允芽一边翻动糯米团,一边笑呵呵地对站在边上围观的几个小孩说。


与此同时,在屋内的一张擀面桌上,陈允芽的女儿陈亚君已经撒好了松花,备好了擀面仗和菜刀。五分钟后,陈允芽抱着那团热气腾腾的糯米进了屋。陈亚君和几个邻居一起用双手把糯米团揉成长条形,之后,阎丛正和一个小伙子一人执着擀面仗面仗的一端,来回地擀,直到已经变得柔软平滑的糯米均匀地铺满擀面桌。在这个过程中,陈亚君时不时地往上面撒着松花,这样做的目的是防止糯米粘在桌板上。至此,糯米已经真正变成了临海人记忆中的传统美味麻糍。陈允芽拿起菜刀,在擀好的麻糍的四个角上切下四块三角形的麻糍,递给边上的小孩们,然后又用双手把四个缺口重新接合。“以前临海人捣麻糍,有一个规矩,捣好的麻糍由老师头(做麻糍的师傅)尝第一口,老师头都切这四个角。” 陈允芽说。


“很怀念小时候的过年,那时候,一到农历十一月,家家户户开始捣麻糍,并且每家一捣就是几大缸,浸在水里,管吃一年。冬天很冷的时候,我们会生起柴火,只要一家开始生火,邻居都围过来了,大家一边取暖,一边在上面煨麻糍,麻糍煨好后,一屋子的香味,大家蘸着红糖吃,那才是真正的年味。”陈亚君充满回味地说。正因为迷恋着传统的年味,陈允芽家至今还保持着捣麻糍的传统。门口的捣臼,是几年前陈允芽带着几个女婿侄子从老家东塍镇呈岐村搬回来的。从退休之日起,他和老伴就随大女儿一家生活在杭州。但到了过年边上,他会回来一趟,喊上老伙计老邻居们,一直捣麻糍,吃一顿团圆饭。


“捣麻糍还是有点麻烦的,糯米要提早一个晚上浸水,米浸开后要用特制的蒸笼蒸上十五分钟,蒸笼盖什么时候盖,什么时候揭都有讲究,捣的时候还要几个人一起,但我很喜欢,大家一起热热闹闹的,多好!”陈允芽边说边把一长条已经切好冷却的麻糍装进保鲜袋,两天后他将回杭州,这袋自己捣的麻糍,是他准备带给老伴、大女儿女婿和小外甥的来自家乡的年味记忆。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到