万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 临海专题 >> 灵江评论 >> 调研文章
字号:    [打印]

作者:何西华  来源:临海新闻网  时间:2018年02月13日

  火是人类文明的标志。火的发明使人类告别茹毛饮血进入文明时代。

  火是哪里来的?西方神话说,火是上帝赐予的。希腊神话说,火是普罗米修斯偷来的。中国的神话“钻木取火”告诉我们,火是中国人的祖先燧人氏用石头从树木中钻出来的。火的发明开启了中华民族五千年的文明历史。

  燧人氏的后人又发明了火药,是中国古代四大发明中的一颗璀璨明珠,火药从中国传到了西方。令人痛心的是,用中国发明的火药制成的枪炮,在西方列强手中变成了侵略的邪火。1840年鸦片战争,英帝的大炮打开了中国的大门。1900年,八国联军的罪恶之火,焚烧了中华文明的瑰宝圆明园,中国从此陷入国土沦丧的水深火热之中。

  为了民族复兴,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争。由于找不到拯救危难的思想之火、真理之光,始终在黑暗中摸索,摆脱不了悲惨的命运。

  1817年《资本论》问世,1818年《共产党宣言》发表,马克思主义思想之火,照亮了全人类的前程。

  1917年,在列宁主义思想之火指引下,在炮打冬宫的炮火声中,诞生了第一个社会主义国家苏联。

  十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义,在黑暗中摸索的中国人找到了真理之光,看到了光明和希望。

  1921年,发生了中国历史上开天辟地的伟大事件——中国共产党诞生了!一盘散沙的中国有了主心骨、领路人,在党的领导下,开始了推翻三座大山的革命历程。

  然而,革命不是一帆风顺的,会有潮起潮落。当革命处于低潮之时,以毛泽东为代表的党,带着大革命留下的火种,点燃了井冈山的星星之火,找到了一条以农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。

  从井冈山的星火,到长征路上的火把、延安窑洞的灯火、抗日的烽火、解放大军的炮火,经过二十八年浴血奋战,以毛泽东为核心的共产党人,把马克思主义真理同中国革命的实践结合起来,回答了“什么是革命,怎样进行革命“的历史课题,创立了毛泽东思想,这是马克思主义中国化的第一个火炬。在火炬的照耀下,夺取了新民主主义革命的胜利。在28响的礼炮声中,诞生了新中国,中国人民从此站起来了。如果没有毛泽东思想之火,灾难深重的中国可能至今还在黑暗中摸索。

  二十世纪末,刚刚结束十年“文革”灾难,又遇苏联解体、东欧剧变,当世界社会主义陷入低潮之时,邓小平说“只要中国不倒,社会主义在世界将始终站得住。”以邓小平为核心的党,接过毛泽东思想火炬,回答了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的新的历史课题,创立了邓小平理论,点燃了马克思主义中国化的第二把火炬,引导了改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路。没有邓小平理论,中国可能至今还摆脱不了贫穷落后的面貌。

  1975年,《延安通讯》发表了一篇文章《取火记》,描写梁家河村知青习近平,带领全村办沼气的故事。数十年后,正是这位燧人氏的新传人,在党的十八大后,成为新的领航人。在党和国家的“艰难时刻”,面对“发展起来以后的问题”、“诸多矛盾叠加”、“党内严重隐患”、“风险忧患增多”等的严峻挑战,以习近平为核心的党接过邓小平理论火炬,举旗定向,创立了新时代中国特色社会主义思想,用“八个明确”、“十四个坚持”,回答了“什么是中国特色社会主义,怎样建设中国特色社会主义”的重大时代课题,点燃了马克思主义中国化的新的火炬。

  新思想的闪电,“解决了许多长期想解决而未能解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”、进行了“历史性变革”,取得了“历史形成就”,把中国引领到新的历史起点上。

  新思想的烈火,使党重新锻造,浴火重生,成为中国特色社会主义事业坚强的领导核心。

  新思想的火炬,让“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”,让“科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力”,给世界“拓展了发展中国家走向现代化的途径”,“为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案”,让马克思主义伟大学说在中国再次展现灿烂的真理之光。新思想是点亮新时代的光芒,指引我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。我们要用新思想武装全党、全国人民,点燃每一个中国人的心,让思想的力量变成改变中国、影响世界的伟大物质力量。中华民族伟大复兴的光明前景就在前头。一个十四亿人口的大国,成为现代化强国,将是人类历史上一座伟大的丰碑,中国将为人类作出更大的贡献。

  从中华文明之火,到毛泽东思想之火、邓小平理论之火、习近平新时代中国特色社会主义思想之火,薪火相传,领航“中国号”航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

  世界正进入大变革大调整时期,面临千年未遇的大变局。大调整中出现裂变,大变革中发生聚合,大发展中充满希望。法国国际关系研究所高级顾问多米尼克·莫西伊说:“在这场全球金融动荡中,西方在衰退,东方在增长;西方充满担忧,东方充满希望”,“历史的火炬似乎正从西方转向东方”。应该说,历史的火炬正从西方重新回到东方,而习近平就是领航的火炬手。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到