万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 临海专题 >> 灵江评论 >> 调研文章
字号:    [打印]

深入学习十九大 牢记使命不放松

作者:  来源:临海新闻网  时间:2018年02月13日

  编者按:牢记使命,践行于身,党的十九大召开后,市委老干部局开展了一系列学习贯彻党的十九大精神的活动,大家谈体会,聊感想,掀起了一股学习热潮。现将部分老同志的心得体会整理如下,以飨读者。

为新时代而欢呼

□张 辉

  建党97年来,我党已经召开了十九次代表大会,可是没有哪一次能够像十九大这样备受民众关注,没有哪一次能够像十九大这样让全国人民深受鼓舞,激情澎湃。为什么?因为习总书记的讲话句句讲到了人民的心坎里。

  近两百年来中国人民最大的梦想是什么?毫无疑问,那就是国家强大、民族兴旺、人民过上好日子。正如习总书记所说,中华民族有五千多年的文明历史,创造了灿烂的中华文明,为人类作出了卓越贡献,成为世界上伟大的民族。然而自鸦片战争后,中国陷入内忧外患的黑暗境地,中国人民经历了战乱频发、山河破碎、民不聊生的苦难境地。为了实现中华民族复兴的伟大梦想,中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。

  历史的发展,总有一些关键的节点、关键的时期,紧紧抓住大有可为的历史机遇期,尤为重要。我们欣喜地看到,经过四十年改革开放,在共产党的领导下,中国发生了翻天覆地的变化。特别是十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,把中国特色社会主义推进了新时代,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。更为重要的是,习总书记在十九大报告中清楚地告诉我们,从现在到2020年,全面建成小康社会;从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。总书记为我们清晰地描绘了中华民族伟大复兴的路线图,使我们真切地感受到,从来没有像今天这样离实现中华民族伟大复兴的目标如此之近,这怎不让人欢欣鼓舞!

  国家是这样,地方怎么样?值此全国上下学习贯彻落实十九大精神之际,1月8日,我市召开了中国共产党临海市第十四届代表大会第二次会议,台州市委常委、市委书记蔡永波代表中共临海市第十四届委员会向大会作了题为《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,奋力谱写“两个高水平”崭新篇章,全面推进活力品质幸福临海建设》的报告。在报告中,蔡书记在全面总结去年工作的基础上,动员全市各级党组织和广大党员干部群众,不忘初心,牢记使命,奋力谱写“两个高水平”,为建设活力品质幸福临海而不懈奋斗。

  蔡书记说,新时代赋予我们新的思想指引、新的目标追求、新的奋斗征程。我们要无愧千年古城新时代的历史担当,不负百万临海人民的殷殷重托,牢记使命、负冀前行,乘势而上、砥砺奋进。2018年将按照上级和市委的决策部署,聚焦优化升级,发展大产业,厚植经济发展新动能;聚焦有效投资,狠抓大项目,增强经济发展新后劲;聚焦沿海开发,建设大湾区,增创区域发展新优势;聚焦城乡统筹,打造大花园,建设山海水城新典范;聚焦“最多跑一次”,撬动大改革,激发体制机制新活力;聚焦共建共享,改善大民生,构筑和谐幸福新家园。要推行“改革创新,开放兴市;转型升级,产业强市;全域共建,品质立市”这三大战略和“沿海沿江开发、产业创新转型、城乡品质提升、民生事业共建共享、体制机制创新”这五大行动。最为让人心动的还有通过实施“五大千亿项目计划”,实现临海裂变赶超发展。哪五千计划?这就是:千亿平台项目建设、千亿基础设施项目、千亿城市建设项目、千亿产业发展项目、千亿PPP项目。可以想像,当这些规划目标实现的时候,临海又将是一个什么样子,想想都激动。

  看《今日临海》转载的蔡书记作的报告,我兴奋之情无以言表。俯首问心,我此生最大的荣幸是什么?那就是在我韶华将退之时赶上了这个美好的时代,让我清楚地看到了我们国家欣欣向荣的景象,亲眼看到了我的父老乡亲过上了富裕美好的生活。而我此生最大的自豪,就是自己几十年的努力工作,为这个美好而又伟大的时代添了砖、加了瓦。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到