万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 历史风情
字号:    [打印]

台州的小年是腊月廿三还是廿四

作者:  来源:临海新闻网  时间:2018年02月23日

  小年是我国汉族传统节日,历来被视为过农历年的开端,习俗以祭灶为主,故又被称为谢灶、祭灶节、灶王节。在不同的地方小年时间不同,四川和贵州等部分地区腊月三十为小年,正月十五为大年。一般地方多以腊月廿三或廿四。

  在台州,小年的时间亦不尽相同。

  《民国临海县志》载:“腊月二十三祀灶送神,二十四日人家各扫屋宇尘垢。”从记载看,祭灶时间应该是廿三,也就是说,在台州,小年时间应该是在廿三;《椒江市志》载:“十二月二十四家家均须送灶神”;《台州地区志》有“廿四日为小除夕”的记载。

  天台有廿四不能讨债的习俗。传说这是康熙五十八年(1719)知县戴兆佳定下的规矩。当年,戴知县每每视察乡下,在年底看到穷苦人家躲躲藏藏,甚至回不了家过年,想起年底讨债的习俗,为了能给当地老百姓过一天安稳年,他就下令规定在廿四这天不能讨债,后相延成俗。理由可能是:既然不让过大年,就让过个安稳的小年吧。从这个记载看,小年应该是廿四。

  那么,小年到底应该是在廿三还是廿四呢?笔者综合了材料认为,小年的时间在廿三或是廿四都是正确的。

  据载,古代过小年有“官三民四船五”之说,即官家过小年时间为腊月廿三,老百姓为廿四,而水上人家则为廿五。如北方,在南宋以前都是政治中心,受官场影响较重,因此小年多为腊月廿三;相反,南方远离政治中心,小年便为腊月廿四;而鄱阳湖等沿湖的居民,则保留了船家的传统,小年定在腊月廿五。

  《民国临海县志》成书较早,可作为官方的代言者,视廿三祭灶日为小年,在情理之中。《椒江市志》《台州地区志》成书于当代,以民间习俗为主。而天台的习俗,因为是戴知县想让老百姓在小年过个好日子,则把不讨债习俗定为廿四,让老百姓过个安稳小年。

  无独有偶,《玉环古志》载:“清,邑祀灶,二十三、四、五不等。”《玉环厅志》亦载:“民不知腊,常以二十四日拭尘净宇,是夜祭灶送神。亦有祀于二十三夜者。”二书记载不谋而合,究其因,应该是玉环一地移民较多,其俗也体现了各地移民不一的“过小年”习俗。同时,也体现了台州过小年的时间在全国各地的独特之处。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到