万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> QQ社区专栏
字号:    [打印]

说说你心中的“年味”

作者:  来源:临海新闻网  时间:2018年02月27日

  骑牛撞交警:现在人们总说年味淡了,记忆中穿新衣、戴新帽的渴望劲过了,童年中一年难得吃一次的美味忘了。年味,是否真的淡了?其实,全家团圆的幸福仍在,走亲访友的情义仍在,祈求平安喜乐的祝福仍在,年味就一直都在。旧时的年味简单、浓烈,大家心中的年味差不多,而现在的年味更充满多样性,每个人有着不一样的年味。在我们这一代人的眼里,如今的生活,顿顿有肉,感觉天天都像过年一样。对于过年的期盼,并不是吃好的,而是一家人借着春节团聚,聊聊天,打打牌,走走亲戚。

  为爱种咸菜:很多人都在感叹年味越来越淡,实际上这种说法并不准确,年味不是越来越淡,而是在慢慢演变着。逢年过节,礼尚往来从未缺过。但送什么礼,值得细想,成箱的牛奶、一筐的水果、一条条香烟,还是整箱名酒?这样,少了点温度,少了点年味。团聚的新年,深冬的傍晚,一份果干,几颗梅子,窗外烟花灿烂,窗内团圆和乐,聊聊家常,过年的真正意义大抵就是如此吧。

  浅笑安然:过年,是延续一种传统,也是中国人重视家庭和亲情的体现。对于如今的上班族而言,一年之中,小长假回不去,国庆七天要腾出来出游,唯有春节是一个专属于家人的节日,所以无论路途多艰辛,回家吃顿年夜饭都是必须的。最难忘的是1982年的一顿年夜饭,一家三代在一起,边看着黑白电视机上的春节联欢晚会,边吃年夜饭。我还记得那年张明敏唱了“我的中国心”。

  空山心雨:年味就是家的味道。工作时,“外卖”成了家常便饭,假期走访各国、尝遍美食,酸的、辣的、甜的,但脑海里总是浮现父母烧的家常菜。每年过年回家,尝着父母准备的家乡菜,似乎就能满足自己在外面时对食物的所有欲望,吃在嘴里,心里也温暖,这种感觉只有家里才有,对我来说,年味就是家的味道。

  发光旳简讯:所谓年味,并不仅仅是嗅觉,而是一种记忆的载体。儿时乡村里的春节,虽然也热闹幸福,但物质上的贫乏,还是令大人担忧,令孩子们惆怅,当吃喝穿都无法满足的时候,人们离幸福生活的距离还很远很远。但儿时的春节是热闹的,人们不用躲在家里看电视,不会抱着手机和电脑玩得不亦乐乎,几乎全村所有人都在一起聊天、打牌、看戏等。贫困的生活里,人心靠得很近,那时人们彼此之间没有多大距离,每个人都差不多,因而相处得很融洽。这就是记忆中其乐融融的年味,现在想起来都有恍如隔世的感觉,可能再也回不到从前了。

  盏茶作酒:我心中的年味,有着阳光的味道,那是初升的阳光,清新仿佛还带有一丝甜甜的潮湿气息。当然,阳光的气息也是变化的,有时像是炒栗子的味道,有时又像烤红薯的香味,有时还像爷爷那呛人的旱烟味,有时又像母亲手中饺子的香味。我心中的年味,还有青草、河水、粉笔、硝烟,我不知道这些味道的来源,也并非对所有味道都喜欢和接受。有的味道让我如痴如醉,有的味道让我坐卧不安,我曾与人交流年味,原来大家心中的味道都不一样,但聊着聊着,大家心中的年味便慢慢趋于一致,那便是幸福的味道。

  角落里的阳光-:正如一千个人心中就有一千个哈姆雷特一样,每个人心中的年味也不一样。年味,对许多人而言,其实就是心中的乡愁。见了该见的人,闻到熟悉的家乡味,在一家人的团圆中总结过往,憧憬来年。而后再出发,即使孤独地奔波在新一年的奋斗路上,我们依然勇往直前!

下期话题:

小学早上推迟上学,你怎么看?

近日,省教育厅发布指导意见,要求全省范围内各小学施行早上推迟上学,其中要求一二年级学生早上最迟到校时间不得早于8:00,上午上课时间不得早于8:30,以确保小学生充分的睡眠时间。对于这项改革,你怎么看?您认为改革会起作用吗?欢迎一起留言分享!


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到