万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 时政 >> 国内新闻
字号:    [打印]

【微视频】张业遂:中国发展不是推倒重来 而是坚持做国际秩序维护者和建设者

作者:  来源:央视新闻客户端  时间:2018年03月05日

?今天上午,十三届全国人大一次会议举行首场新闻发布会,大会新闻发言人张业遂就大会议程和人大工作等问题回答中外记者提问。

新加坡联合早报记者:我们注意到,中国这些年来大力倡导构建人类命运共同体,也提出要为解决人类问题提供中国方案和中国智慧。可是也有一些评论担忧,中国在向外输出的中国模式是要改变现有的国际秩序和规则,请问发言人,您认为这符合事实吗?您对此又有何评价?

大会发言人 张业遂:新时代中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。中国始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,坚持在和平共处五项原则的基础上发展同世界各国的友好合作。中国的发展有利于世界的和平、稳定与繁荣,中国通过自身的发展给世界的发展提供了更多的机遇,特别是为世界经济增长、国际贸易的发展和全球减贫事业做出了重要的贡献。

你刚才提到发展模式问题,我们认为世界上没有放之四海而皆准的发展模式,各国都需要独立自主地根据本国的国情来探索符合自己的发展道路。中国坚持走自己的路,既不输入外国模式,也不输出中国模式,不会要求别国复制中国的做法。当然,如果有些国家对中国发展的经验和做法感兴趣,我们愿意同他们讨论,同他们分享,但绝不会强加于人。

在国际秩序问题上,我们不是要推倒重来,搞颠覆替代,而是要坚持做国际秩序的维护者和建设者。我们积极维护的是以《联合国宪章》宗旨和原则为基础的国际规则,推动改革的是不适应时代发展和不符合各国共同愿望的国际秩序。中国愿意积极参与全球治理体系的改革和建设,希望推动国际秩序朝着更加公正、合理的方向发展。

视频链接地址:http://m.news.cctv.com/2018/03/04/ARTIh2LBAZxASLQ7bFegTfwn180304.shtml


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到