万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 时政 >> 国内新闻
字号:    [打印]

【微视频】张业遂:“一带一路”是开放包容的平台 不排斥不针对任何国家

作者:  来源:央视新闻客户端  时间:2018年03月05日

?今天上午,十三届全国人大一次会议举行首场新闻发布会,大会新闻发言人张业遂就大会议程和人大工作等问题回答中外记者提问。

?针对“一带一路”倡议提出五年来的建设情况,有中国记者提问张业遂,如何看待一些人认为“一带一路”是中国的地缘战略工具。

张业遂:“一带一路”倡议顺应合作共赢的时代潮流,符合共同发展的普遍愿望。说“一带一路”是中国的地缘战略工具,我认为这是对“一带一路”倡议的误解。“一带一路”是一个以互联互通为重点,以互利共赢为目标的经济合作倡议,是希望通过实现优势互补,为世界经济增长和各国的共同发展创造更多的机遇。“一带一路”的原则是共商、共建、共享,所有参与方都是平等的伙伴。“一带一路”建设是一个开放、包容的平台,不排斥或针对任何国家,对所有有兴趣的国家开放。

在过去的五年中,全国人大常委会已决定批准我国与“一带一路”合作国家签署的多项条约和协定,将继续为推进“一带一路”建设提供有力的法制保障。

最后我还想强调一点,“一带一路”建设目前还处在初期的阶段,像所有的新生事物一样,出现这样那样的挑战是非常正常的。我们欢迎有利于推进“一带一路”建设的积极、建设性意见。相信只要各方坚持共商、共建、共享,加强沟通协调,“一带一路”建设必将取得更大的发展。

视频链接地址:http://m.news.cctv.com/2018/03/04/ARTI05x7Q2g5S6Jpxuj7WbDM180304.shtml


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到