万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> QQ社区专栏
字号:    [打印]

小学早上推迟上学,你怎么看?

作者:  来源:临海新闻网  时间:2018年03月06日

  小董哥S:完全赞同,现在小学生上学这么早,下午三四点就放学了。很多家长没下班接不了孩子,只能在学校附近找辅导班做作业,催生了校外辅导班的生意,苦的却是家长的钱包和孩子的睡眠!

  南叙:这个政策早该出台了。回想儿子读小学的时候,规定早上7点到校,我自己每天早上5点45分起床,准备好早餐,6点20分把小家伙叫起来。这样坚持了小学6年,尽管一天都没迟到过,但儿子跟我说早上一二节课的时候其实自己都没有全醒,所以我很纳闷,这么早到校究竟有什么意义?

  观赏Mickey:更多的睡眠时间就是给祖国的花朵施肥。哎,我怎么就没晚生几年!记得小学出门上学的时候,爸妈都还在睡,在当年的日记里我就感叹“小学生比上班族还辛苦!”其实不光小学,现在中学生也非常辛苦,晚上夜自习读到深夜是普遍现象,早上家再远也要7时10分到校。大家都是拼着命在读,谁也不敢放松。

  下雨不快乐:推迟上学,出发点是好的,但无法满足所有人。现在规定小学一二年级上午上课时间不得早于8时30分,但家长8时就要到单位,那么7时45分可能就要把孩子送到学校了。这样一来,他们的孩子怎么办?可不可以也让家长早上推迟上班?

  屋外竹霞:我最担心的是小学早上推迟上学后,负责接送孩子的家长上下班时间并未调整。其中的时间真空,恐怕又会催生出各类“早托班”,价格高昂但家长又不得不买单。

  復古的螃蟹:今年全国“两会”提到了“三点半问题”,这真是我们家长的一个痛点。我觉得比起“送”,“接”更让人头疼。推迟上学时间,不如延迟放学时间。我和丈夫都在下午五六点下班,而刚读一年级的女儿放学时间是下午3时30分,想不“啃老”自行接送孩子几乎成了奢望,不仅没办法接孩子,即使把孩子接回来了,也不知能把孩子安心地寄放在哪里。

  PeterGeorge:学生睡觉时间实际是由作业时间决定的。做作业都做到晚上11时,那么转天8时上学也没用。现在学生放学后的时间,也被作业填满。这些功课占用的时间越来越长,学生休息、自由掌握的时间越来越少,睡眠时间自然会不足,这形成一个恶性循环,周而复始。推迟上学的改革固然好,但如果不和其他改革同步推进,恐怕无法从根本上保障孩子有充足的休息时间。

  琪欣双子:大家都是从各自的出发点来思考问题,结果都是不一样的。我觉得这个政策出发点是好的,但在执行上需要更多智慧。比如区域之间、城乡之间、学校之间、年级段之间可多样化、差异化落实,这样才能贴近学生、家长的实际需求。

  很理智的疯子:说到底,“推迟早上上学”是在探索一种给孩子减负的途径。但减负绝非学校一家之责,如何推进素质教育,让孩子更好地学习和快乐成长,值得全社会继续探索和完善。

  橘清生:我觉得这项改革要避免一刀切。学校应为孩子接送难家庭留有余地。同时也可借鉴国外经验,支持课后校内的体育和社团活动,充分发挥学校公共资源和职能,而不是把学生赶回家了事,应加大教育投入缓解矛盾。

  下期话题:

  垃圾分类,你知多少?

  日前,我市举行垃圾分类志愿服务活动启动仪式,通过向市民宣传垃圾分类知识,推进垃圾分类工作。那么,对于生活垃圾分类,你知晓多少?你平常都是怎么处理垃圾的呢?关于如何更好推进垃圾分类,你有什么好的建议和意见?


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到