万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

新临海人IC卡居住证福利多

作者:应琪瑶  来源:临海新闻网  时间:2018年03月06日

  “有了这个IC卡居住证,我以后可以免费游长城和东湖了,在新临海人电影日看电影,我买一张电影票只需20元。”3月1日下午2时30分,刚在大洋街道前江村的IC卡居住证受理窗口领到卡,新临海人陈海艳抑制不住内心的喜悦。

  陈海艳拿在手上的IC卡居住证,是今年我市为进一步优化新临海人市民化待遇、有效融合居住证的管理功能与服务功能的创新举措。

  记者从市流动人口服务管理局了解到,从去年7月我市被列为全省新型居住证制度试点市起,我市一边积极提高IC卡居住证的发证量,一边积极拓展卡载功能。至目前已发放IC卡居住证6万多张,卡载功能也更为丰富。居住证从此不再只是“居住证明”,除了之前本子式居住证承载的基本信息外,还明确了居住证行政管理、公共服务、金融服务、商业应用和企业管理等五大功能,持有IC卡居住证还可享有义务教育、基本公共卫生、办理出入境证件、申领机动车驾驶证等多项基本公共服务,享受更多便利。

  市流动人口服务管理局副局长程英柏告诉记者,IC卡居住证“一卡多能”,除了之前开始实行的积分入学,新近又增加了不少福利,新临海人在崇和影院观影享受五折优惠,每个月第二周和第四周周日的“新临海人电影日”白天都可享受20元/人的票价,免费借阅市图书馆各网点书籍;而且,自3月15日起,办理了IC卡居住证的新临海人可免费游览江南长城、东湖景区。

  现在,只要在临海市居住地居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的新临海人(属于我市规定的投资创业、引进人才的可以直接申领),前往流动人口服务管理所站受理窗口申领居住证,在拿到新临海人居住证之后即可享受相关福利政策。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到