万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

火箭弹出动 我市组织今春最大规模人工增雨

作者:丁卉灵  来源:临海新闻网  时间:2018年03月06日

  “从过年前的1月份开始,我总觉得家里的水不像以前那么好了,特别是热水器里放出来的热水还有一股味道。”近日,记者经过市区人民路时,就听家住巾山小区的王阿姨正和邻居抱怨着。

  就此情况,记者询问了市水务集团,得知是由于牛头山水库的水位降低造成的。原来,自去年夏季以来,我市降雨持续偏少,水库、河道水位也偏低,造成供水紧张。

  为了增加水库河道蓄水,缓减供水紧张问题,3月2日凌晨2点18分,市气象局抢抓有利天气条件,在牛头山水库实施人工增雨作业,共向高空发射了8枚增雨火箭弹。作业后增雨效果显著,3月3日我市喜迎中到大雨。

  “发射……”随着指挥员的指令,一枚枚人工增雨火箭弹腾空而起,空中传来一声声闷响。3点30分左右,粗大的雨点便降落下来。

  据气象监测显示,以牛头山为界,我市中北部普降大雨。截至当天上午,中北部地区累计面雨量21.4mm,其中牛头山库区面雨量27.6mm,各中小型水库雨量普遍20-30mm,既帮助水库收纳了雨水,也缓解了干旱。

  “人工增雨不等于人工降雨,是在有天然降雨条件的基础上,人为地在云体中补充催化剂,加大降雨效率。就像这次3月3日的降雨,本来气象资料里显示的是将有一次弱的降雨过程,增雨作业之后变成了中到大雨,增雨的效果非常显著。”市气象局的相关负责人告诉记者。

  而现在已经进入3月份,暖湿气流加强,气象条件也逐渐转好,市气象部门也将继续密切关注天气形势,抓住有利时机问天“借”雨,最大限度增加降水量,开发空中水资源,为缓解干旱、水库增水、改善生态环境等发挥效益。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到