万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

“立足实际,为外来务工人员发声”——访全国人大代表步正合

作者:应琪瑶  来源:临海新闻网  时间:2018年03月06日

  作为浙江省出席第十三届全国人民代表大会代表中的一员,春节假期结束,步正合立即从四川老家赶回杜桥东海翔集团,投入到定型车间的作业中去,对于工作,他没有一丝松懈。

  自2003年12月来到我市杜桥镇东海翔集团工作,步正合从一名普通验布工人的岗位做起,踏实肯干,并抢抓业余时间学习染整知识,不断地充实自己。2006年,东海翔集团开办染整公司,步正合因有多年染整知识技能,在人群中脱颖而出,成为定型车间班长。两年后,他又升为定型车间主任。工作中,步正合根据所学知识,重新制定设备工艺参数,规范每个环节员工的操作守则,并编定考核制度,在他的带领下,定型车间布料的损耗大大减少,产品质量也得以提升。由于工作出色,他多次被评为集团先进、集团十佳标兵。

  从四川广元来到临海,工作生活了15年,临海已然成为了步正合的第二故乡。作为当时第一批外出打工的务工人员,他亲历了临海经济社会翻天覆地的变化,感受到当地政府对外来人员的热情和关怀,他对临海有着非同一般的深厚感情。

  2018年1月30日,在得知自己作为一个新临海人当选为全国人大代表时,步正合万分激动。他告诉记者,他的当选,是政府对外来人员的关怀和照顾。激动之余,步正合开始思考:作为临海市首位流动人口代表当选全国人大代表,自己应该如何代表人口数量庞大的外来务工群体,把大家的呼声带到北京去。

  为了更好地履职,在参加春节前举行的全国人大代表研讨会中,步正合不仅认真倾听他人的发言,还特意向多次参会的老代表们虚心取经,学习如何结合实际提建议,把基层百姓的呼声传达到北京。在老代表们“从群众中来、到群众中去”的建议下,他多次在集团内部的员工中收集社情民意,为此还随身携带笔记本,专门用来记录大家的意见。

  “现在的外来人口基本上都是来自云贵川地区的夫妻俩,带着小孩出门到企业里打工。有些人一扎根下来,就是十几二十年。大家都在孩子的就学问题上左右为难,如果孩子留在老家就成了留守儿童,老家太远根本照顾不到,继续带在身边,想在居住地入学又十分困难。“步正合的笔记本里,记录的大部分都是外来务工人员异地生活中存在的问题和困难,然后他对之再加以整理归纳和总结。

  作为一个新临海人,步正合也是一位父亲,深知外来务工人员的子女想要享受到高质量教学资源的不易。从一个基层工人上升到集团中层干部,他很清楚只有提高文化素质,具备专业知识技能,才能改变自己的命运。

  “现在我最关注的是外来务工人员子女的就学问题,他们一般只能就读于居住地的私立学校,其师资力量、资质与公立学校相比相对薄弱。希望以后外来务工人员子女可以实现“就地就近”入学,与本地孩子在起点上能够达到基本一致。“步正合说。

图为全国人大代表步正合在工作中。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到