万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

脑卒中的康复训练

作者:章莺莺  来源:临海新闻网  时间:2018年03月06日

  脑血管病俗称“中风”,主要表现为:口眼歪斜,语言不清,半身不遂,重度昏迷不醒、大小便失禁等。

  脑卒中后康复治疗康复目标:预防脑卒中后可能发生的并发症,改善受损的功能,提高患者的日常生活活动能力和适应社会生活的能力。康复时机:通常主张在生命体征平稳48h后,原发神经病学疾患无加重或改善的情况下,开始进行康复治疗。基本原则,在功能评定的基础上由康复治疗小组共同制订康复计划,循序渐进,综合康复治疗,患者的主动参与及其家属的配合,积极防治并发症,做好脑卒中的二级预防。

  急性期康复治疗

  急性期是指发病后1至2周,此期患者从患侧肢体无主动活动到肌肉张力开始恢复,并有弱的屈肌与伸肌共同运动。本期康复目标是通过被动活动和主动参与,促进偏瘫肢体肌张力的恢复和主动活动的出现,以及肢体正确摆放和体位的转换(如翻身等),预防可能出现的压疮、关节肿胀、下肢深静脉血栓形成、泌尿系和呼吸道的感染等并发症。体位与肢体摆放:偏瘫侧卧:偏瘫上肢应呈肩前屈90,伸肘、伸指、掌心向上;偏瘫下肢呈伸髋、膝稍屈、踝背屈90,健肢放在舒适的位置。仰卧位:偏瘫侧肩胛骨和骨盆下垫枕,偏瘫上肢呈肩关节稍外展、伸肘伸腕伸指、掌心向下;偏瘫下肢呈屈髋屈膝、足踩在床面上或伸髋、伸膝、踝背屈90 ,健肢放在舒适的位置。健侧卧:偏瘫上肢有支撑(垫枕),肩关节呈前屈90,伸肘伸腕伸指,掌心向下;偏瘫侧下肢有支撑,呈迈步状。

  恢复早期康复治疗

  恢复早期,又称为亚急性期,是指发病后的3至4周,患者从患侧肢体弱的屈肌与伸肌共同运动到痉挛明显,患者能主动活动患肢,但肌肉活动均为共同运动。本期的康复目标除前述的预防常见并发症和脑卒中二级预防以外,应抑制肌痉挛、促进分离运动恢复,加强患侧肢体的主动活动并与日常生活活动相结合,注意减轻偏瘫肢肌痉挛的程度和避免加强异常运动模式(上肢屈肌痉挛模式和下肢伸肌痉挛模式)。同时,针对患者其他方面的功能障碍配合相应的康复治疗。物理因子治疗,常用方法有功能性电刺激、肌电生物反馈和低中频电刺激等。传统康复疗法常用的有针刺和按摩等方法。部位宜选择偏瘫侧上肢伸肌和下肢屈肌,以改善其相应的功能。作业性治疗活动,一般包括: ①日常生活活动:基本的日常生活活动(如移动、进食、卫生、更衣、洗澡、步行和用厕等)和应用性日常生活活动(如家务、使用交通工具、认知与交流等)都应包括在内。②运动性功能活动:通过相应的功能活动增加患者的肌力、耐力、平衡与协调能力和关节活动范围。③辅助用具或假肢使用训练:为了充分利用和发挥已有的功能,可配置辅助用具或假肢,有助于提高患者的功能活动能力。

  恢复中期康复治疗

  脑卒中恢复中期是指发病后的4至12周,此期患者从患肢肌肉痉挛明显,到能主动活动患肢,但肌肉活动均为共同运动到肌肉痉挛减轻,开始出现选择性肌肉活动。本期的康复目标是加强协调性和选择性随意运动为主,并结合日常生活活动进行上肢和下肢实用功能的强化训练,同时注意抑制异常的肌张力。

  作业性治疗活动,针对患者的功能状况选择适合的功能活动内容,如书写练习、画图、下棋、打毛线、粗线打结;系鞋带、穿脱衣裤和鞋袜、家务活动、社区行走,使用交通通讯工具等。认知功能训练,认知功能障碍有碍于患者受损功能的改善,因此,认知功能训练应与其他功能训练同步。

  恢复后期康复治疗

  脑卒中恢复后期一般是指发病后的4至6月,此期患者大多数肌肉活动为选择性的,能自主活动,不受肢体共同运动影响直至肢体肌肉痉挛消失,肌肉活动为选择性的,分离运动平稳,协调性良好,但速度较慢。本期的康复目标是抑制痉挛,纠正异常运动模式,改善运动控制能力,促进精细运动,提高运动速度和实用性步行能力,掌握日常生活活动技能,提高生存质量。

  后遗症期的康复治疗

  脑卒中后遗症期是指脑损害导致的功能障碍经过各种治疗受损的功能,在相当长的时间内不会有明显的改善,此时为进入后遗症期。临床上有的在发病后6至12月,但多在发病后1至2年。本期康复主要是加强残存和已有功能的恢复,即代偿性功能训练,以及环境改造和必要的职业技能训练。同时,注意防止异常肌张力和挛缩的进一步加重。避免废用综合征、骨质疏松和其他并发症的发生,帮助患者下床活动和适当的户外活动,注意多与患者交流和必要的心理疏导,激发其主动参与的意识,发挥家庭和社会的作用。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到