万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

括苍山下的“电管家”——记括苍供电所低压线路班班长蔡友飞

作者:李 欣 屈依杨  来源:临海新闻网  时间:2018年03月07日

  3月4日晚,春雷声声,疾风骤雨忽至,大家都忙着关窗收衣,而括苍供电所低压线路班班长蔡友飞却操心着镇里的电路。第二天一早,还没到上班时间,被大家称为“张家渡电管家”的蔡友飞就往长坑村去了,他对长坑村干部说:“现在村里的线路已接近满负荷,夏天村民再装几个空调,用电就吃紧了。另外,现在村里用的电是从大岭村牵过来的,一旦他们那边有个抢修,你们就要停电,村民生产生活都不方便了。”一席话,说得村民心服口服,都支持线路改造。

  “农村改造线路,国家有资金补贴,如果你们村符合标准,那一分钱也不用交。要是不该做的项目,给我们钱也不能做。”蔡友飞接下来的话更是给村民们吃了颗“定心丸”。

  勘察好长坑村的地形,蔡友飞和他的搭档章家会一刻不停,跳上工程车就往下一个地点去了。用他的话说,新年新气象,今年下半年括苍镇有许多农网改造项目等待施工。“该早点准备起来了。”他说。

  3年时间“世外桃源”

  告别空中“蜘蛛网”

  括苍供电所低压线路班的成员们记得挺清楚,蔡友飞2015年1月来到括苍所,到今年刚好是三年时间。刚来到括苍,“人生地不熟”的蔡友飞谁也不带,自己拿着图纸去现场“眼见为实”,一个人把该镇的角角落落都摸了个透。

  括苍镇山水秀美,如陶渊明笔下的世外桃源,然而镇里电线私拉乱接现象比比皆是,犹如一张张“蜘蛛网”遍布各个角落。电线、网线、通信线等搅在一起,大都是露天的,存在不少安全隐患。面对历史问题,蔡友飞下定决心,带头发动低压班全体成员对这些空中“蜘蛛网”进行全面整治。“镇里电线该走地下的就走地下,能走墙壁绝不从空中走,即便在墙壁布线也要科学美观。”一时间,电力工程车每天早出晚归、走街串巷,干得热火朝天。

  到处改造,仓库里的材料很快就用完了。“粮草不足”,蔡友飞自己拿着申请表跑局里找领导签字、领材料。他是线路工出身,经验丰富,对常用电线的种类、容量都很清楚,做起后勤工作来得心应手。一来二去,大伙儿都觉得这个班长“挺靠谱”,干起活来更认真了。

  现如今,走进括苍镇,不仅变压器整洁美观,接户线也通过白色PVC管整整齐齐地固定在墙面上,以最短的路线和最美观的方式接到家中。提起括苍供电所,镇里的居民人人竖起大拇指。

  田埂上的“云教育”

  低压班副班长章家会是个正儿八经的“89后”,原先在老城区巾山供电所任职。第一次接触繁琐的农村工作,可把这个大学生难倒了。对于电力设备,农民们又敬又畏,还有各种千奇百怪的担忧。上了年纪的老伯担心变压器安装在自家稻田里会有“辐射”,种出来的蔬菜会“变异”。和他解释科学原理吧,农民大字不识,听不懂。不得已,这位副班长只能向班长求助。

  蔡友飞翻翻找找,收集了一堆资料,又打印了文件找到人家田里去了。“你看,这是《人民日报》的辟谣报道,这是中央电视台播报过的新闻。”他把报纸逐字逐句念给农民听,连说带比划,“咱们平时用的电话、手机,那是通过无线电连接的,可能会有一些微弱的辐射,但是我们的电力设备是有线的,电从电线里通过,怎么会产生辐射呢?”见大家半信半疑,他拉上村民去“参观考察”——隔壁村前几年新增了一台变压器,看看他们种出来的瓜果蔬菜有没有受影响。

  几次“田埂教育”下来,蔡友飞意识到村民的思想认识还有待提高,于是带人与当地镇政府、镇广播工作人员、各村干部联系,说服他们帮忙协调。那段时间,贴满海报的宣传车一个村一个村地走,“小喇叭”播报用电常识,取得了明显成效。

  “思维转得快,善于协调工作又耐心十足。”这是章家会对蔡友飞的评价。蔡友飞当过5年村干部,善于处理复杂的农村问题。从班长身上,我学到了很多东西。

  化解矛盾“有绝招”

  “电我们要用,但是电线不能从我家墙壁上过。”这是施工人员遇到最多的难题。有一回,线路低压班遇上了一个“钉子户”,户主特别偏执,白天工人施工,晚上他就将电杆、电线破坏挖断,第二天施工队看到这情况,只能又默默地重新施工。连着被破坏了3天,这家户主是打定主意和他们“干”上了。双方僵持不下,蔡友飞知道了。

  “根据《中华人民共和国刑法》第118条,第119条第一款的规定,破坏电力设备罪……尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。”蔡班长“普法”凿凿有据,又拿出安装图纸给对方看,“我们不是随意布线的,是严格根据施工方案进行的。这样走线,村里每户人家离电源点距离平均,是最公平的。”

  条理清晰、有理有据,几句话下来,还想闹事的村民说话没那么咄咄逼人了。蔡友飞认真听取村民意见后表示会尽量确保电力施工布线不影响村民住宅的外表美观。这下,两拨人成功“化干戈为玉帛”了。

  蔡友飞来到括苍供电所后,队伍被他管理得井井有条。大家都认为,班长处理问题公道正派,该谁做的就谁做,绝不偏袒谁。

  蔡友飞善于发现问题,主动承担责任,并及时采取措施解决。电力工作遇台风、冰灾、雪灾等自然灾害来袭时,需要有人24小时值班待命。每当这时候,蔡友飞总是带头值班,他对大家说:“你们都有家庭,有孩子要照顾,应该早点回去。”可是,他自己又何尝没有父母子女需要照顾呢?对这样的评价,蔡友飞一笑置之,他说:““当班长不就该这样吗?你要是坐在家里指挥手下的人干活,谁会服你呢?”

  其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。这就是他的管理之道。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到