万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

节约用水,不仅是一句宣传口号

作者:李 欣  来源:临海新闻网  时间:2018年03月09日

  说起“缺水”,也许有市民觉得离自己的生活很远,“节约用水”这四个字也只是一句印在纸上的宣传口号。“我们身边就有牛头山水库这座‘大水缸’,水还不是随便用用啊。”笔者身边就有不少人抱着这样的想法。

  可是现在,这座“水缸”却已频频喊“渴”,受近期雨量偏少影响,牛头山水库水位达到历史同期最低,水位高度只有35米,库容水量是建库以来平均水量的40%,水库只有通过人工增雨才能确保水量,基本满足供水需求。与此同时,由于城区范围扩大和城市居住人口的绝对增加,我市城区生产生活用水总量还在逐年递增中。

  此时此刻,你还会觉得“节约用水”这四字只是一句口号而已吗?笔者认为,大家都应对本市的水情形势有一个清醒认识,认识到节约用水是每个市民的责任,每个人都应该增强节约用水意识,养成良好的节约用水习惯。

  我们的生活每一天都离不开水,如果不注意节水,水资源往往就从“指尖”流走了。节约用水,可以体现在我们生活中的方方面面,比如花少量的钱,把家里的水龙头都换成节水型龙头;比如将卫生间里水箱的浮球向下调整2厘米,每次冲洗可节水1升左右;比如洗完脸的水用来洗脚,洗脚后的水用来冲厕……如果每个家庭成员都能做到一水多用、循环使用,就能避免浪费,做到“水尽其用”。

  节水需要全社会的共同努力。笔者也在此呼吁,让更多的人意识到“节约用水”不仅是一句宣传口号,一起加入到节约用水的队伍中,珍惜一点一滴的水资源,让我们的生命之源长流不息。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到