万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

碧水蓝天诚可期——记市城市污水处理厂扩(迁)建工程项目攻坚团队

作者:王晏莹  来源:临海新闻网  时间:2018年03月09日

  连日来,在省重点工程市城市污水处理厂扩(迁)建工程现场,工程车来回穿梭,大型机械不断轰鸣,工人们正在加紧施工场内道路。

  站在山顶的环厂道路鸟瞰污水处理厂,只见一期工程主体已初具雏形,四个巨大的圆形反应池犹如四口大碗,镶嵌在青山绿水间。几个月后,我市古城、大洋、东塍、汛桥等镇(街道)排出的污水将在这里经过“加工”变成清水,流回灵江。

  然而,还没有多少人知道,这个让“污水变清流”的梦想曾是个“不可能实现的目标”……

  一场没有硝烟的攻坚战

  水,是一个城市的灵魂与命脉,“清”与“净”也是所有城市的梦想。随着我市经济社会的快速发展,现位于小两山的市城市污水处理厂已超负荷运作多年。为满足城市污水处理需求,消减污染物排放,提升城市综合承载力,市城市污水处理厂扩(迁)建工程建设迫在眉睫。

  根据总体规划,市城市污水处理厂扩(迁)建工程选址在邵家渡街道吕公岙村。工程总投资3.6亿元,总用地204亩,设计污水处理总规模16万吨/日,其中一期污水处理规模8万吨/日,出水水质为一级A标准。

  听闻市城市污水处理厂要在家门口落户,一开始,吕公岙村民抵触情绪很大,“把这臭污水坑移到村子里,离住的地方就300米,如果我们点头答应了,就是愧对祖宗三代!”大家说什么都不愿意接受这个带着“污”字的未来邻居。

  为了获得村民的理解和信任,负责联系该村的邵家渡街道党工委副书记李亮选择了迎难而上。

  效法刘备的“三顾茅庐”,李亮“七进村舍”。在政策处理阶段,他不是在村办公楼开会协调工作,就是在村民家中聊家常、谈政策,带着市里邀请的专家给大家讲解污水究竟如何处理等等,最忙的时候,他曾连续一个月吃住在街道。

  但是,村民并不领情。

  “刚开始的时候每次开会气氛都很紧张,但不管村民有多少怒气我们都得笑着脸应对。”李亮说,他带领的政策处理团队与村民陷入了一场漫长而曲折的拉锯战,双方甚至一度到了“水火不相容”的地步。村民一看到李亮和干部来了就远远地走开,或者干部们一出现,他们就全散了。艰难时,李亮甚至连村子都迈不进。

  屡屡碰壁后,李亮认识到,单靠苦干不行,关键还是要用事实说话。与建设局等有关部门联系后,李亮决定带着村民去已经运行的桐庐、建德等地的污水处理厂看看。那一次,两辆大巴车载着近120名村民,下车后,村民径自走向污水处理厂附近的居民家打听。绕到厂后的出水口,他们看到清澈见底的水中,竟还有几颗螺蛳。

  这一幕,瓦解了不少人的防备心,回程后,村民们开始愿意参加会议商讨征地事宜。逐渐的,同意建厂成了主流声音,最终土地征用获全体村民代表一致通过仅用了一个月时间。2016年底,204亩土地政策处理工作全面完成。2017年8月,市城市污水处理厂扩迁建工程土地出让顺利完成。

  现在引进了大项目,吕公岙村里的泥巴路改造成了水泥路,另外邵家渡街道还准备兴建80亩村级标房发展工业,进一步壮大集体经济。

  一份即将交出的合格答卷

  “市建设局作为牵头单位,主要负责协调项目建设方、设计方、施工方、监理方和当地政府部门之间的工作。到了施工阶段,抓进度、赶工期就是我们首要工作目标。”市建设局城建科科长赵丰喜告诉记者,开始施工后,攻坚团队采取“日毕日清”模式,每天都会召开协调会议,制订工程推进的日计划、周计划、月计划,并指定专人蹲点,负责处理建设过程中遇到的具体问题。

  去年底,从开始进场施工到完成项目一期主体工程,攻坚团队仅用了80天的时间。团队上上下下一路过关斩将,闯过了不少难关。

  首先就是技术关。

  在项目建设的初期,项目攻坚团队就专门成立了技术专家团队,市建设局王黎明局长亲自任组长,成员由市政工程管理处、浙东勘察院、台州建筑设计院等污水处理和建筑结构方面的行业专家组成。在建造生化池、粗格栅沉井等几个关键难点时,专家团队不断优化设计方案和施工组织设计,经多次论证后,将池底的抗拔桩设计调整为级配碎石。通过该项设计的优化将工期整整缩短了40天,工程费用减少了200多万元,在确保工程质量的同时,加快了施工进度,降低了工程造价。

  到了土石方开挖阶段,“破岩”成了拦路虎。工人们在施工中发现,由于厂址位于山脚下,三面环山,前期的地勘存在盲区。他们要开挖的土石方中有9000多方是特别坚硬的岩石层,而施工点距高压线仅250米,距村庄直线距离300米,不能采取惯用的爆破方式。

  “一方面时间紧,另一方面这又是块‘硬骨头’。没办法也要找办法,我们马上协调施工单位调整工人施工时间,采取人工捶凿加机械切割的方式一点点破岩。”作为一期项目的建设方和运营方,浙江富春紫光环保公司项目部经理李斌回忆,最忙碌的时候,工人们连续40天每天都工作到深夜十一二点。

  好不容易等到破岩成功,摆在攻坚团队面前的,又是一道资金关。

  去年年底,市场上水泥、商品混凝土、钢材等原材料价格大幅上涨,而项目施工短时间用量很大,如不保证供应,工人们即将面临“无米可炊”的境地。关键时刻,市建设局及时出面协调,通过多方联系,为项目建设争取到资金,确保项目顺利建设。

  在不断攻克难关的同时,大家还与老天爷抢时间:混凝土浇筑、桩基施工、软基换填等工序在低温雨水天气便无法开展,所以只要天一放晴,工人们就必须抓紧连续作业……

  过五关、斩六将,在攻坚团队的齐心努力下,市城市污水处理厂这个让“污水变清流”的梦想正一步步走向现实。目前工人们正在加紧施工,建设场内道路部分预计于今年9月建成一期工程。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到