万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 教育
字号:    [打印]

倾 听

作者:台州学院附中八(15)班 王罗千惠  来源:临海新闻网  时间:2018年03月11日

  “陌上花开,可缓缓归矣。”花开的声音,你可曾聆听?

  这个问题或许有些荒唐。兴许你会问“花开哪有什么声音呐?”嗯,可能我们都从未听见过。可能是心脏在用力倾听,告诉你——花开了。

  春日里,阳光很暖,照得人懒洋洋的,我坐在书桌前思索着什么,向窗外望去,沉寂了一个寒冬的小虫儿们都出来活动筋骨。色彩斑斓的蝴蝶在房前屋后扑腾着翅膀,阳光闪烁着他们绚丽的羽翼,那还未长满绒毛的翅膀边缘泛着一丝金光。不远处的草丛边儿上,一只黑黄相间的小蜜蜂一上一下地飞着,像在试探些什么,又像在寻找些什么。

  “是后院的花开了吗?”我问道。

  “嗯,昨日去是开了几束的,怎么了?肯定是又去后院皮了吧。”

  “哪有啊,我……听见的。”

  “花开哪有什么声音,小孩子家家就知道乱说。”

  我不作声。过了半晌,拎着水壶借着浇水的由头去赏花。早春时节,没有什么缤纷的花海,有的只是几颗嫩芽儿簇着几朵花。那花叫不出名字来,也并非十分艳丽,但被蝴蝶拥簇着,却分外惹眼。

  当你用心去感受阳光的温度,当你去体会蝴蝶与蜜蜂的雀跃,当你去思索着春天的色彩,或许,你会猜到花开了。因为这样一种氛围,因为世界给你发送的一条条未读语音,因为无声胜有声的频率。或许,你的耳朵听不到,但你的心跳会告诉你,花开了。

  有些声音,耳朵听不到。正如人听不到自己的心跳。而万物声音的频率正如心率,用心体悟,你会发现,花,开了。

  有很多小美好,正如花开,听不到,看不到,闻不到,触不到,但心能感受到。倾听有声,体悟无声。让心灵与世界相通,莫让你听到的浮于表面。去感受一下生活吧,有多少悄然的相遇,因你的疏忽而擦肩而过。“follow your heart”(跟随你的初心),捧着一颗真心,与世界相拥。

  花开的声音,我们在聆听。

  指导老师 徐瑞辉


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到