万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 临海专题 >> 灵江评论 >> 言论
字号:    [打印]

转型升级,必须时刻保持“危机意识”

作者:李 欣  来源:临海新闻网  时间:2018年03月21日

  “临海发展已经进入‘百强百亿’的崭新时代”“高质量发展,是新时代发展的根本要求”“要加快传统产业转型升级”……台州市委常委、临海市委书记蔡永波在全面深化改革,推动经济高质量发展大会上的讲话犹在耳畔。当前,一场争夺未来发展制高点的竞赛正在进行,各地都在为未来发展布局,产业结构调整进入加速期,资源要素制约进入瓶颈期,转型升级迫在眉睫。如何转变经济发展方式,不在发展大潮中落伍,成为各地新的命题。

  过去的实践证明,被经济环境倒逼出来的转型升级所付出的代价是非常大的,眼镜、彩灯、合成革、医化……这些曾经作为支柱的传统产业,哪个没有经历过被市场“掐住脖子”的痛点?

  转型升级这个概念提了很多年,它是一个很浩大很复杂的工程,不是改变一个两个产品,或者新聘请一两个人才就能解决的事。笔者认为,转型升级永远都是“进行时”,如何在改革浪潮中不被冲毁,企业、政府部门首先必须要有危机意识。

  从宏观来说,国家将在淘汰落后产能、消化重复投资方面加大力度,一些技术落后、过度投资、高耗能、高污染的企业生存将会越来越难;从小的讲,临海本身也面临着经济发展不充分、经济规模不够大、结构性矛盾依然突出等问题,部分企业盈利空间逐步收窄。

  盈昌眼镜,成立团队,做线下自营销售,立志撕掉杜桥眼镜的“低价”标签;龙威灯饰,根据客户要求,量身打造高端定制彩灯产品,在海外市场占据一席之地……这些企业都是在危机到来之前,提前谋划,转型成功的鲜活例子。但还是有不少企业家,过惯了安逸的日子,一味坐等市场商机,殊不知危机不知道什么时候就找上门来。这时候,才想到去抱“转型升级”这个大腿,往往为时晚矣。危机本身并不可怕,缺乏危机意识才真正可怕。因此,始终保持一份自觉自醒的危机意识,对于转型升级至关重要。

  因此,只有保持自觉自醒的危机意识,企业才能时刻保持清醒,把发展中的风险和困难估计得更全面一些,把应对措施准备得更周全一些。与此同时,我们的政府服务更要与时俱进,不打无准备的仗,提前谋划好产业发展计划,出台正确的扶持政策,优化发展环境,让企业真正感受到转型的重要性和迫切性;要深入推进“放管服”和“最多跑一次”工作,这样,在面对周边地区发展的激烈竞争态势中,才能开辟出一条新路。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到