万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 文学
字号:    [打印]

《世说新语》中的临海掠影

作者:潘晓春  来源:临海新闻网  时间:2018年03月27日

  《世说新语》记录了魏晋时期士大夫的逸闻轶事,他们或任性或幽默或疯癫,但他们不装不端,一颦一笑一言一语都渗透了真性情,这些主角、配角在书中真实地活着。作为临海人阅读此书,发现里面有几处临海的痕迹惊喜万分,与君共赏。

  魏晋时期首设了临海郡,治所章安,从会稽郡中分出来的,它在历史的舞台上是个新角色,临海这个地名在以前的史料中鲜有看到。临海在《世说新语》中出现三次。一次是在王导丞相新官上任的欢迎会上。王导交际活络,长袖善舞,一百来人都宾至如归。这时,王导发现一姓任的临海人和几个胡人没有招呼到。王导来到任面前,称赞道:“你出来了,临海就没有人才了。”来到胡人面前,学他们的礼仪:弹了下手指,学着他们的语言:“兰闍(she)!兰闍!”(兰闍,梵语译音,古印度赞美别人的话。)一时,主宾俱欢,一团祥和。三四行文字将王导的外交才能写得淋漓尽致。

  第二次羊固VS羊曼待客之道。羊固出任临海郡守。当时风俗,接受任命的新官都要大摆筵席招待前来道贺的人。羊固招待客人很周到,整天供应美食,即使到很晚,也能享用丰盛的美食。同时,有个羊曼出任丹阳尹,他却不一样了,早到吃得丰盛,晚到就不再精美,不管来的是大官还是小官,一视同仁。当时人们认为羊固比不上羊曼真诚直率。

  第三个主人公是李廞。李廞为人清贞有情操,但从小就体弱多病,所以不肯结婚做官。他住在哥哥李式在临海(现章安)陵园里。李式李廞兄弟,为卫夫人(卫夫人,晋代著名书法家,是“书圣”王羲之的启蒙老师)的侄子。李式,317-328年间为临海郡太守,最后在此职位去世;此人工书法,尤其善于楷体与隶体,其书法成就在东晋初期已可同当时的书法权威王廙(羲之叔父)和庾翼媲美的程度。李廞名声大后,丞相王导要征召他,许他做相府的属官。李廞笑辞:“茂弘(王导字)竟然拿一个官爵来送人。”主人公李廞孤僻有才,住在他哥墓地,坚守原则,不改初心,是为真隐士。

  此外,书中许多人曾来到临海,他们不光在临海留下了一些趣事,他们在书中更是恣意言行,鲜活地展现他们的真性情,见了倍觉亲切,与有荣焉。写过《天台赋》的许倬力谏桓温迁都;在临海开山劈路的谢灵运,与他的祖父谢玄、祖父兄弟谢安等15人都是谢氏家族人士,他们在政界、军界、文学界叱咤风云;阮光禄当过临海太守,他宠辱不惊,被王导誉为古代的隐士。书中人物来到临海应该还有许多,学识有限,列举这几位。

  《世说新语》中的临海只有只鳞片爪、浮光掠影,权且通过此书约摸了解下临海在魏晋时的情景,合上眼穿越到魏晋,呼吸下这些士大夫带来的清新的空气。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到