万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> QQ社区专栏
字号:    [打印]

每周一天“无书面家庭作业日”,你赞同吗?

作者:  来源:临海新闻网  时间:2018年04月03日

  颜土豆:举双手双脚表示赞同!我喜欢看书,即使只有一天没有书面家庭作业,我也可以有更多的时间看课外书了。不是书面上的作业也可以让我们多动手多了解更多课本以外的东西,甚至可以感受一些我们之前感受不到的,可以让我们进步。

  Jer62:虽然只是改变了一天的家庭作业内容,但作为学生家长,我认为这是一个很大的进步,证明现在学校已越来越注重在提高孩子学习效率上下功夫,开始关注孩子的个性化教育。适当控制他们平时的课业负担,才能更好地引导孩子全面、健康地成长,为他们的幸福人生打下良好的基础,对此,我也点个赞!

  阳光微风:好是好的,但是也有一点小担心,低年级的学生升学压力小,这么实施还可以理解。到了高年级段,尤其是毕业班,孩子的竞争压力日渐增强,每个孩子对知识的吸收能力也不同了。少做一天功课,基础差的孩子就不能对当天所学知识进行巩固,学了就忘了,或者时间久了,心思越来越多地花在课外阅读、体艺课程上,如果这样,每周一天“无书面家庭作业日”的实施会不会产生本末倒置的效果?

  Eudemonnia:出发点不错,但希望能认真落实,而不是流于形式。记得我们以前读书那会,每周固定的体育课经常被语数老师占用拿来讲题了,到了毕业班,虽说还是小学,每晚作业也都做到九点多。现在提倡的每周一天“无书面家庭作业日”是课后实行,那么真正实施中执行率有多少,值得大家进一步关注。

  闲云野鹤:与书面作业相比,我觉得适当地增加一些体艺类的作业有助于孩子在学习过程中增强动手能力、开阔视野。我属于60后,小时候滚铁圈、跳马、游泳、跑步之类的运动都很擅长,老师也没教过,都是放学和同学们一起玩的时候学来的。那时候课业负担没现在那么重,不像如今的孩子一个个都当宝贝宠着,既怕疼着又怕摔着,死读书的多。国外的孩子为什么动手能力特别强,其中一个原因就是他们经常自己动手,注重体育锻炼。体艺类作业也是作业的一种,它不仅可以促进孩子学习知识,还能帮助孩子掌握如何学习的方法,开拓孩子的思维。

  西边那条河:学校做法是好的,但需要家长配合支持。“减负”喊了这么多年,我觉得也没收到很大效果,有人还调侃“减负减负,负负得正”。家长们也是各个望子成龙、望女成凤,有时候作业学校不布置,家长也要布置,苦的是孩子。所以,希望学校和社会各界加强引导,让家长更好地树立素质教育的观念。

  壹号草民:我觉得每周一天“无书面家庭作业日”太少了,尤其是低年级段的学生,可以适当再加一天。一至三年级的书本其实很简单,孩子基本在课堂上都能掌握的,所以就算不布置作业,只要老师很好地把握课堂上的这几十分钟,孩子也一样能学好。或者,把给孩子留的课后作业移到课堂上去做,这样不仅提高了孩子的学习效率,也让孩子通过体验式作业开阔了视野,这样老师和家长也不用担心孩子不写作业无法巩固知识了。

  下期话题:

  你有多久没用现金支付了?

  4月1日起,我们常用的微信和支付宝等App静态条码支付将正式迎来额度限制,每人每天使用静态条码累计不能超过500元。当下,微信和支付宝扫码支付已经成为我们生活的常态,“掏钱包付现金”的情景正逐渐被“掏手机结账”所替代。你有多久没随身携带现金了?对于这种支付方式的变化,你觉得有什么利弊,让我们都来聊一聊。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到