万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

鲜花寄哀思文明祭祀吹新风

作者:丁卉灵  来源:临海新闻网  时间:2018年04月03日

  杨柳风轻春草绿,又到一年清明时。清明节延续至今,祭祀祖先已成为节日里的一项主要活动。随着时代的发展,越来越多的市民祭扫先人时,摈弃了放鞭炮、烧纸钱等传统祭扫方式,选择了文明又环保的鲜花祭祀,这在缅怀先人、寄托哀思的前提下,也推进了文明新风建设。

  近日,记者来到位于靖江北路的晒网山公墓,见山脚下悬挂着印有“一朵鲜花一颗心朵朵鲜花寄亲情”“进入林区严禁一切野外用火”等字的横幅。山脚下设立了专门用于焚烧香烛纸钱的焚烧处。公墓的入口处还摆着一些卖花篮的摊子。前来祭扫的市民有些提着早已准备好的花篮,还有不少站在摊子前询问花篮价格。

  “以前我们都带着纸钱去山上祭扫,也会在路边烧些纸钱。但现在大家的森林防火、保护环境意识越来越浓,我就买鲜花来代替烧纸钱了。”年逾七旬的刘奶奶告诉记者。

  谈到鲜花祭祖,在山脚下卖花篮的王大爷颇有感触:“以前买花篮的人也有,一天能卖出十几个,但没近几年买花篮的人多,接下来的清明假期,开始的那三天是高峰期,估计扫墓的每天少则两三百人,最多的时候有一千多人。那几天我每天都能卖出五六十个花篮。”

  近年来,我市大力倡导文明祭祀,通过网上祭祀、鲜花祭祀、无烟祭祀等节能环保、文明健康的方式向祖先表达追思之情。多次参加森林防火检查的工作人员王女士告诉记者:“我连续几年参加森林防火工作,发现越来越多的市民选择鲜花祭祀,这不仅将火灾事故发生的可能性降到最低,也弘扬了文明祭祀新风尚。”


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到