万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

珍贵彩色森林 扮靓临海山水

我市规划在2016年至2020年的5年时间里,完成珍贵彩色森林建设约22万亩

作者:孙海康  来源:临海新闻网  时间:2018年04月03日

  春季,万物生发。我市各镇(街)组织数千名机关干部、学校师生等开展植树造林活动,仅植树节当天,就栽下3.5万株落羽杉、花榈木、南方红豆杉、浙江樟等珍贵彩色苗木,种植面积360余亩。截至3月底,我市完成春季珍贵树种发展任务34万株,占省下达任务的72%。

  细心的市民会发现,近年来,我市公路、河道两侧和村镇周边,树木不再是单一的颜色和品种,丰富多样的树木如神奇的调色盘,在不同的季节渲染出层层叠叠的色彩,将城市乡村装扮得更美丽,把我们的生活点缀得多姿多彩。而这得益于我市正在开展的珍贵彩色健康森林建设项目。

  我市是浙江省林业重点县(市),林地面积227.7万亩,森林覆盖率达64.2%,丰富的森林资源成为我市优美生态环境的最大优势。“但这些优质的森林资源多分布在偏远深山区,灵江和永安溪等重要溪流和交通干线两侧林相层次则相对不丰富,混交林、复层林和色彩林较少,森林景观单一,森林的整体效果较差。”市农林局林业技术推广总站工作人员告诉记者,2013年,我市根据省农林部门部署,启动珍贵彩色健康森林建设项目,项目规划的范围包括全市符合条件的地块,重点区块包括灵江和永安溪两岸、沈海高速和台金高速、104国道、214省道、322省道、225省道、327省道等交通干线两侧、城市周边、牛头山水库和括苍山森林公园等重要景区以及重要节点,该项目也成为实现临海市“人居环境、社会建设、生态文明发展水平走在全省前列”的生态总体目标最基础性工程。

  为顺利推进城乡一体化的生态建设和珍贵彩色森林建设,我市通过结构调整和补植、间伐和垦复以及割灌除草等方式进行,以达到森林资源结构优化、树种结构合理、色彩丰富、林分质量和经济价值提高的目的。彩色健康森林全部按排在公路、铁路、高速公路、河道两侧、村镇周边,树种主要有枫香、无患子、黄山栾树、银杏、金钱松、榧树、紫薇、樱花、乌桕、红楠等10多种。2018年,省里对我市下达的珍贵彩色森林建设任务5000亩,截至目前,已完成4200亩。

  当前,我市正在开展森林城市建设,该项工作以森林城镇和森林村庄创建为载体,以珍贵大树和珍贵彩色树种进城(村)的方式,重点抓好进村道路风景林、河道两旁生态林、村庄公园休闲林、房前屋后果木林、村庄四周护村林和农田小道网格林等“六片林”,依托山水资源,挖掘人居文化中的生态理念,打造“一村、一景、一业、一貌、一品”的特色美丽乡村。2011年至2017年,我市合计完成平原绿化面积4万余亩,实际投资6.5亿余元。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到