万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

上周村:一片茶叶的希望

作者:杨红枫 高再娇  来源:临海新闻网  时间:2018年04月10日

  “真好,3天前,村里为藤茶的未来,邀请各方出谋划策,今天就有人订了20斤,而且卖了个好价钱。”4月3日,涌泉镇上周村茶厂厂长周小雨接到订单,高兴不已。

  周小雨所说的藤茶历史悠久,据传是200多年前上周村的始祖周高公从当地“野生”茶中单株选育而成。因为这种茶树叶片狭长如柳叶,枝条柔软似藤,被茶农们称“藤茶”。

  而且,在最高海拔627米的特有地理环境下,藤茶品种优良,成为上周村春季里最耀眼的一抹绿色,是上周人的骄傲。从业近50年的农艺师周继法介绍,1989年至1991年间,我市采用藤茶为原料加工而成的金翠奇兰名茶曾连续3年获台州地区试制名茶优质奖,当时评委评价其条细卷曲,金黄有毫,香气鲜嫩,滋味醇和,汤色明亮,叶底细嫩成朵。

  于是,藤茶成为该村的主要经济作物,家家户户都种茶,顶峰时期,种植面积达600亩,村集体茶厂也应运而生。不仅如此,台州乃至浙江其它地区的藤茶大都发源于上周村。

  只是,那个年代,大家还是习惯于粗放式的经营。“那时候卖茶叶都是一麻袋一麻袋的,但是,传统的营销模式下,价格也高不了,只能卖200元/公斤。”茶厂老员工周善何说。

  为了找出路,村里的年轻人纷纷下山,劳动力流失严重,一直以量取胜的茶厂效益也明显下降。

  穷则思变。去年,周小雨承包茶厂后将茶叶的品质和品相挂在心上。他先从采茶环节进行严格的源头控制。为了鼓励茶农们按一芽一叶初展的标准进行采摘,他把以前的称重结算,改而为计时结算。“采摘时,用指甲掐出来的茶叶,炒制后尾部就有黑斑,品相就不好,只能用指腹的力量去采摘,这样会费时些,但要做好茶,这功夫不可少。”周小雨说。正因为如此,以前有些茶农一天能采几十斤,现在可能缩减为两斤,但只要采的茶叶符合标准,拿的报酬并不比以前少。在确保收进来的茶叶品相合格的基础上,周小雨把重心放在了改进茶的制作工艺上,严格控制投时量、温度和炒茶时间,对于质量有瑕疵的坚决不要,他自己就曾倒了几十斤炒坏的干茶。

  同时,茶厂注重品牌建设,去年11月注册了“兰田藤茶”和“兰田梅红”商标。连包装袋也精心设计,早年的麻袋当然早早就遭到淘汰,茶厂一度使用的从市场上采购的通用茶叶罐,也因为没有品牌标志而被周小雨弃用,他专门找人设计定制了精美的礼盒装,让消费者一眼就能看到“兰田藤茶”和“兰田梅红”的标志。

  看到周小雨的努力,村里也想帮一把。“藤茶是村中留守老人的主要收入,扶持茶厂就是增加村民的收入,是村民的希望所在。”去年新上任的村民委主任周明如是说。

  几天前召开的上周村“临海藤茶”文化发展研讨会就是村“两委”的点子,出席的都是村里的乡贤和临海茶叶种植的行家里手。大家在会上达成了共识:振兴上周,希望在藤茶。

  精耕细作之下,今年藤茶的价格已经开始“抬头”,最高价已经卖至6000元/公斤。茶叶卖得好,茶农的收入也看涨。“以前,我采茶一天最多50元,现在,只要采的茶够好,每天都有100元。”65岁的陈菊花老人说。

  未来,该村还计划在村内的山顶山开发以藤茶为主题的文化公园,配以环山游步道。正值春季,上周村的藤茶正舒展着满山的新绿,那是高山古村振兴的希望……


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到