万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 时政 >> 浙江新闻
字号:    [打印]

几十秒动画广告如何带来会心一击?这群90后做到了

作者:  来源:浙江在线-临海新闻网  时间:2018年04月16日

0114735ac31af1a8012125735aaf88.jpg@1280w_1l_2o_100sh.jpg

  浙江在线4月15日讯(浙江在线见习记者 黄慧仙 通讯员 李玲)“下雨,桃花妆都花了,补个妆再赴宴……”“咦,美白丸不白,离成功就差一步,我的研究成果还没出来,怎么能马上见王母娘娘?”近日,在使用某代驾应用时,你会看到4组这样的动画:王母娘娘要开蟠桃宴,但着急出发前,孙悟空却小酒微醺;玉皇大奏折繁多;嫦娥妹妹需要补妆,太上老君忙着实验收尾……一时都没法马上出门,而车马就在外头候着,这可急煞了众人。

  此时,门外出现的代驾10分钟等候服务就显得尤为贴心了。这样的创意动画是不是给了你一种要使用这款代驾应用的冲动?

  前不久,艺创小镇的虾条文化创意有限公司与某代驾应用合作推出这款动漫H5广告《天宫众神赴宴记》。参与创作的10位90后,用传统经典故事现代演绎的创意方式,给了代驾使用者们可爱又温暖的会心一击。

0181eb5ac31aeda8012062e3626f1f.jpg@1280w_1l_2o_100sh.jpg

  人物“接地气”才有代入感

  “很多女性同胞其实都和动画中的嫦娥有着类似的经历,包括我女朋友,每次出门前都要等一会儿,慢吞吞化个妆,代驾的贴心等候就十分符合这类人的需求了。”虾条文化创意有限公司的创始人叶旭新告诉记者,为了配合角色需要,嫦娥的配音还用了嗲嗲的语调。

  在这几组动画的角色设置上,叶旭新的创作团队希望每个人物都能对应社会中的某一类群体,从而带来“接地气”的效果,让每个看过动画广告的人,都能产生代入感。

  除了娇滴滴的嫦娥,片中的日里万机的玉皇大帝代表的是“霸道总裁”一类的人物,对照现代生活,这一类人往往职位较高,工作繁忙;孙悟空代表的是社会中的中层人士,他们平时喜欢跟好哥们儿喝个小酒,一喝却往往收不住,从而误了出行时间。

  “太上老君的声音听起来怎么有种喜剧小品演员的风格?”听到记者发出这样的疑问,叶旭新忍不住笑出了声。

  令记者不曾想到的是,这样一个看似简单的角色设定背后,还藏着一点创作者的“小心机”。

0105585ac31aeba801212573c142c7.jpg@1280w_1l_2o_100sh.jpg

  “喜剧演员的声音本来就有种搞笑的效果,但片中角色说的话却又是认真严肃的,听起来就会有反差感,我们听起来就会觉得特别有意思。”叶旭新说。该角色对应的,则是现代生活中的工作狂形象。

  这些角色虽然风格迥异,或忙碌或拖沓,却有着类似的需求:临到出行均需稍等片刻。“平时生活中遇到那种一刻都等不了的情境,总会让人焦虑,但我们用动画短片故事形式告诉受众,我们可以等。”叶旭新说。

  这样的构思,对于有代驾需求的人来说,可以说是相当暖心了。

01e05d5ac31af1a8012062e39a1a61.jpg@1280w_1l_2o_100sh.jpg

  据悉,这次创意源自该代驾应用新推出的会员“免费等候”的权益,让人在临行前能够从容应对突发状况。很多观众能在片中寻找到现实中的自己,感同身受的体验发生在各路神仙身上,这样的操作让体验者获得不少乐趣。

  “为了赶工,20多天没见过女朋友”

  这4组动画广告,每一段都只有几十秒的时间。但在这看似短暂的成品背后,却是整个团队连日加班的辛劳付出。

  从构思故事大纲,分镜创作,场景设计、人物设计,到最后动画师调动作,每一步都是流水线创作中的一环,紧密相联,缺一不可。除此之外,还有各种动画设计之外的环节,也考验着团队的实力和耐心。

  而这么多的环节都要压缩在一个月左右的时间内完成,工作量无疑是很大的。

  “对接做程序就费了不少功夫。Iphone5、IphoneX等手机机型都不一样,为了使我们的动画画面能匹配上不同机型,就要不断的测试修改,跟我们对接的程序员们真是要被我们折磨疯了,三四天没睡过觉。”叶旭新说。

  程序员如此,作为主创人员的叶旭新团队自然更是如此。每天熬夜加班几乎成了他们一段时间内的工作标配。“团队里一个哥们儿女朋友在上海,他自己吐槽说,加班加得20多天没见过女朋友。”叶旭新说。

  此外,为了出一部好作品也并非都是一帆风顺,其中离不开反反复复修改与调整。

  “看似简单改个画面,都会促发后面所有人都得重新制作。”叶旭新说,画画重画,动作重调,每一个细节重新来一遍,不仅意味着制作时间的成倍增长,更意味着团队精力的巨大付出。

  回忆起这些过程,叶旭新的语气倒显得颇为平常。“学设计的都会有这样的体验嘛,不仅自己要修改,还要符合客户需求。甲方和乙方的关系,既要磨合,更需沟通,才能呈现最理想的效果。”

  最终,这支年轻的团队终于将4条短片一一拿下。

  趣味丛生的画面里,埋藏着的,正是一个个经历了千锤百炼的用心细节。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到