万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 时政 >> 周边县市新闻
字号:    [打印]

三门企业“家”时代 高质量发展之三门行动

作者:  来源:中国台州网-台州日报  时间:2018年04月16日

曾经刺激企业发展的土地因素,如今刺痛着企业。在近20年里,快速发展的浙江元创橡胶履带有限公司,由此经历了三次“腾挪”发展。

对于这三段历史,元创财务总监项修苗如数家珍。相较搬家,搬家前的审批流程才是“最不容易”的事,即便熟门熟路,一切顺利——这也将消耗掉企业一年半左右的时间。

去年11月,原厂区只有50亩的元创公司,酝酿第四次搬家——年产60万条橡胶履带技改项目亟需“落地”。三门县为此多次召开协调会,元创签订意向书,项目进入模拟审核流程。

2018年2月26日,土地出让合同签订,项目从模拟审核流程进入正式审批流程。每晚6点,项修苗只需要留意消息群里各主管部门“代办员”们发出来的当天审批进度“轨迹”,就可掌握自己企业项目的进程。

这是项修苗经历的最轻松的一次走审批流程——然而并没能持续多久。

3月17日,拿下施工许可证。项修苗没注意,直到群里一片欢腾,他才意识到这个他不太敢相信的事实。

“这才15个工作日啊!”他感叹道。

运转的节奏

企业项目审核流程的复杂繁琐,用语言表述都是枯燥的,也是无力的。以元创项目为例,其审批要通过八个最主要的部门,敲下146个审批章,各类图纸材料最后形成可达几十斤重。

是什么因素让复杂的流程变得简单?4月2日,三门县行政审批服务中心党工委委员蒋肖猛,为记者复盘元创项目审批流程:元创项目自2017年11月3日开始进入模拟审批阶段,至12月15日全面完成项目立项、水土保持方案审批、环评审批、节能方案审批、建筑方案审查、建设用地规划许可等事项模拟审批,所涉及部门均在当天或次日完成模拟审批。

针对县域重大制造业项目,三门探索实施模拟审批新模式,即在企业有明确投资意向、但没有取得土地出让合同前,可申请进入模拟审批程序:审批主管部门按正常流程办理手续、拟定虚拟批文,待土地出让合同签订后,即可将虚拟批文换发正式批文,通过模拟审批打破前置约束,将审批工作大大提前。

另外,为了全面推进“最多跑一次”改革,三门组建“企业审批VIP工作室”,推行全方位VIP服务——专人负责组织联合踏勘、专家组团联合会审、代办人员一对一服务,让企业避开雷区,少走弯路,只需坐等消息。

正是通过这两个新渠道,元创成为第一批试吃螃蟹的企业,同时也成为坐上火箭提速的企业——元创项目总用时21天——不仅跑出了企业投资项目审批“三门速度”,也创下了省内同类项目最快审批速度。

在这次“三门加速”行动之前,蒋肖猛、项修苗以及所有人都明白,这个速度可能会很快,只是谁都没想到会这么快,“这已经是极限了”。

发展的拐点

三门勇于追逐极限,源自当地政府为留驻本地优质企业高质量发展而历练出的一颗大心脏。

为提升服务水平,创造亲商安商重商的营商环境,今年2月,三门在全县各领域推广“妈妈式”服务,打造“家·三门”品牌。“家·三门”正是三门裂变赶超、高质量发展阶段中破局攻坚的一股强大源动力。

3月18日,三门县扩大有效投资重大项目集中开工暨元创年产60万条橡胶履带技改项目开工仪式在滨海新城举行。元创项目总占地281.6亩,建筑面积合计18.9万平方米,建成后可实现年产值16.5亿元,创税约1.1亿元。

集中开工的除元创项目外,还包括浙江双丰化纤有限公司产业输送带基布扩建项目、三门恒康制药有限公司标准厂房扩建项目、台州屹丰汽车模具有限公司年产120套汽车冲压热成形模具项目等7个总投资20多亿元项目。

不得不说,在原本漫长的审批道路上,不仅仅是元创一家企业,三门土壤上成长的企业们都享受到了“家·三门”品牌引擎所磨合产生的三门速度和温度。

这是一个开局,三门2018年高质量发展的破局起点,也是三门县深化“最多跑一次”改革、推行“妈妈式”服务、构建新型政商关系的一次鲜活实践。

“这些项目都是我县开展两年竞赛活动的成果体现,是落实市委、市政府促进本土企业留驻三门发展的实际举措。”三门县委书记杨胜杰表示,而区域之间的竞争,比拼的是项目;项目之间的竞争,比拼的是服务。

该县将继续以元创橡胶等一批项目的开工为契机,大力推进服务再优化、能力再提升,打造全方位、全链条的服务体系,由“坐等服务”向“主动服务”、由“跟着跑”向“领着跑”转变。

近日,三门县委副书记、县长李昌明召集县“跑改办”、行政审批等部门,召开元创项目联合模拟审批工作“回头看”会议,通过对元创项目模拟审批和审批过程的再梳理、再剖析,寻找到各环节的容缺点、薄弱点、突破点以及审批与模拟审批之间的关系,为进一步深化“最多跑一次”改革和完善项目审批工作机制提供坚强保障。

服务的下沉

“第一步先去建设规划窗口审总平面、盖章,然后去立项……”4月3日晚,三门县行政审批服务中心第二会议室里,10个部门窗口主任排列而坐,来自沿海工业城的学员章海波正手拿项目资料,一边介绍项目办理流程,一边走向建设规划部门的模拟窗口前办理业务。

这是一场实战式“大考”,该县对投资项目审批代办员培训会的15名学员开展现场模拟代办项目。

据了解,为深入推进“最多跑一次”改革,三门为县里每家重点企业都设置了一名专职联络员,企业有任何咨询、代办等业务需求,都可以直接找对应的代办员,而像沿海工业城、滨海新城、临港新产业园等企业集聚区都在审批服务中心设置了专门的跑一次办公室,并派驻专人为园区内企业解决审批问题,目前共为企业提供代办、咨询等服务500多次,让企业真正体会到了“妈妈式”无微不至的服务。

服务的提升,还要包括服务的下沉。三门整合县经信、发改、招商等相关部门组建“妈妈涉企服务团”,针对乡镇、园区内企业发展的共性和个性问题,建立服务清单。

“妈妈涉企服务团”统一研究查找人才、用地等企业共性问题的破解方法,设驻企专员全力帮助企业破解股改、技改等个性问题。目前,短短几个月,已汇总梳理土地保障、建设规划、环保等企业清单问题12类280条次,其中九成已基本明确化解办法。

在问题破解方面,三门则不定期以“1名县领导+X家部门”阵容赴生产一线督查企业问题破解进度,并在现场设办公点耐心答疑,打包解决企业破难中遇到的政策、资金等难题,化解以往办事屡跑多部门、小事拖半年等窘境。

截至目前,已现场督办25次,当场破解难题108起,对外公示破难进度12期,发出交办单145张。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到