万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> QQ社区专栏
字号:    [打印]

世界读书日:你读书了吗?你怎么读书?

作者:  来源:临海新闻网  时间:2018年04月17日

  戏言:4月23日这天,是很多文学巨匠诞辰和逝世的日子,包括西班牙著名文学作家塞万提斯(MigueldeCervantes)和英国大文豪威廉·莎士比亚,联合国教科文组织于1995年将这一天定为世界读书日,以号召和鼓励大家多读书,尤其是希望借此机会,影响更多的年轻人,希望他们能领略到阅读的快乐。同时号召大家尊重知识,保护知识产权。

  旧时明月:读书是一种习惯,一旦培养和形成了这种习惯,它就会变成日常生活的行为模式。我家闺女就是在幼儿园中班时爱上阅读的,现在只要出家门,她都会随手带上一本书,餐桌上、飞机上、候车室,每个等待的时刻,她都可以拿出书看一看。

  心情旅途:读书是一种精神的愉悦,书越读越多时,你也养成了良好的读书习惯,这时你会发现时间太少好书太多,书读不完。所以要学会读书,养成良好的读书习惯,在有限的生命里吸取无限的书山慧海能量。

  薰衣草:每天沉浸在微博、朋友圈、知乎,看着一些碎片化的知识而一知半解,却以为自己懂了好多。我觉得一个人只有读的书越多,接触到的话语体系越多元,才会在不同甚至对立的观点中分析整合出完善的话语体系。缺乏阅读积累的思考,只是对少数话语的迷信。缺乏思考的阅读,只是对已有话语的模仿。

  夜幕:不同时间和年龄阶段,我们喜欢的书籍内容也会不同。即使是同一本书,不同的阶段读,对其内容的理解也有所不同。

  幽兰:阅读带给我力量,我从书里获得知识,增长智慧,它带领我进入和探索未知的领域,它开启过无限的好奇心,给我以解答的同时,又无限延伸出更多的问题,令我想要不断探索下去。

  依海听潮:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”这是人人都知道的道理。读一本好书,就像交了一位好朋友。我在单位一般看管理类的书,但是下了班看一些小说,一个礼拜看一本书。

  扎西:整体来说,这两年阅读时间比前两年下降了,一个原因是工作忙,再一个原因,现在有家有娃事情比较多。我一般都是晚上抽出一小时看一看书。

  左岸光年:不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,在这个物质至上的时代,能执着于书山学海是需要下功夫的。我一般在晚上睡觉前看半个小时的书,一个月大概能看完四本书。

  咔嚓:网络时代到来,阅读习惯也在悄然发生改变,传统的纸质书籍不再一家独大,电子书越来越受到我们年轻人的喜爱,读书渠道也随之拓宽。对我来说,平时电子书看得多一些,因为平常上班带纸质书籍不方便。

  东篱老人:书香,这是个典雅温馨的词语,推广全民阅读,实现书香社会,还有很长的路要走。

  临渊羡鱼:读书,选择看什么书很重要,可以看一些提升自身业务技能的书,也可以随心情看一些轻松休闲的书。一旦选定了一本书,每天便与其相伴,有始有终地看完它。读书是一件美好的事情,把时光浪费在美好的事情上,我觉得无比惬意。

  下期话题:

  如何看待同龄人的成功?

  最近网络热传一篇自媒体文章《摩拜创始人胡玮炜套现15亿,你的同龄人正在抛弃你》。文章认为同龄人进入社会后,收入、地位等方面的差距快速拉大,这让很多人焦虑。有人觉得这条微博直击网友内心,并进一步指出要少喝“鸡汤”少激动,认真生活;也有网友直言这篇文章太过“标题党”,是在贩卖焦虑,制造恐慌,制造另一种“鸡汤”。对这样的文章,您怎么看?您觉得和同龄人相比,自己算成功吗?欢迎大家都来聊一聊。


分享到:
 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366753 电子邮箱:lhswgb@126.com