万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

“乡村的土地孕育着农民致富的新希望”——看永丰农民潘希榜如何种出临海“第一贵”樱桃

作者:杨红枫  来源:临海新闻网  时间:2018年04月19日

  从本月10日第一批樱桃品种“美早”开摘以来,永丰镇西岙村农民潘希榜每天都要接待十几批慕名前来采摘购买的游客,他的电话也一天到晚响个不停。“他家的樱桃价格比别处贵两到三倍,但吃过的人都被圈粉了。”永丰镇镇长单益波笑着对记者说。在樱桃开摘的第一天起,单益波和永丰镇其他班子成员就成了义务“推销员”,经常在微信朋友圈帮着吆喝卖樱桃。永丰镇是我市有名的“中国特色休闲小水果之乡”,境内的特色小水果多达十几种,可谓四季瓜果飘香。当然,小水果之乡能否又迎来一个丰收年,希望就始于这素有“早春第一果”之称的樱桃。

  15日,春雨霏霏,草木含翠,记者来到西岙村,去寻觅那乡村里的一抹红。潘希榜的樱桃园处在山坳的腹地,几架塑料大棚,两间低矮小屋,四面青山环抱,目及范围内都没有人家,显得极为清静。“在2010年以前,这里还是一座荒山。原来山上种有橘树,但因为经济效益不好,很多村民都没有心思去护理,橘树就枯死了,这座山也就荒了。”潘希榜指着自己的樱桃园对记者说。2010年,潘希榜承包了这座山,他干的第一件事,就是找了几台挖土机,用了几个月时间,生生地在荒山里开垦出了30亩平整的土地。

  当潘希榜在平整好的土地上种下第一批樱桃树苗时,很多村民不理解,甚至抱着看笑话的心态。在他们的眼里,樱桃并不是市场上主流的水果,价格又偏贵,又不耐储存,种樱桃无异于一场冒险。但只有潘希榜自己知道,他种下的,其实是致富的希望。那一年,潘希榜只有26岁,他之所以敢把自己的家底“押”在家乡熟悉的土地上,是因为他心里有底。在此之前,他跟着做水果生意的老丈人,走南闯北地贩卖水果,几年下来,他对各种水果的消费行情了如指掌。樱桃因其美丽的外形和丰富的营养价值,一直深受消费者欢迎,但当时,整个台州的樱桃种植面积偏少,市面上的樱桃,大多是从外地批发进来的。潘希榜从中看到了商机,他决定大干一场。

  于是,潘希榜一头钻进了大棚里,把土地当成了实验室。他先是引进了老丈人试种了几年的“美早”品种,然后,把“美早”嫁接在本地樱桃品种上,培育出了糖度高达17度的“黑珍珠”,接着,为了延长樱桃园的采摘期,又引进培育了晚熟品种“五一”。到目前为止,他的樱桃园里共有1300多株樱桃树,年收入不少于60万元。

  潘希榜像爱惜孩子一样爱惜他亲手培育的每一株樱桃,也有信心给自己的劳动成果标出高价。入园采摘100元一位,购买100元一斤的价格,可谓临海“第一贵”了,凭什么?潘希榜自信满满地说:凭品质。他的樱桃,是用有机肥“喂”大的,一季只打一次药,打药严格控制在樱桃树开花期之前。他在品种改良上进行的不懈尝试,也让他的樱桃口味有别于其他地方,清甜可口,入口即化。所以,虽然定价比别的地方高,认准他的樱桃的顾客还是有增无减。

  虽然樱桃已经给潘希榜带来了可观的经济收益,但他的心中还有更大的梦想。“这里的环境非常适合建休闲农庄,走农业加旅游的发展路子,可惜我现在资金有限,也没有相应的人才。”潘希榜说。他早就注册了商标,成立了“湖岙水果专业合作社”,在樱桃园周围,他还种植了桃、李、杨梅等其他小水果,而他目前开垦出来的面积只有50亩,还有250亩的土地可供进一步开发。

  “乡村的土地还是充满希望的,”潘希榜说,“但我们要做新一代的农民,多动脑子,才能从熟悉的土地上刨出更多的财富。”很显然,在这位34岁的年轻农民面前,路还长着……


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到