万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

“安全工作是一项永不竣工的工程”——记浙江沙星科技有限公司安管员张礼

作者:尤晓惠  来源:临海新闻网  时间:2018年04月26日

  在浙江沙星科技有限公司,有位名叫张礼的安管员,大家都亲热地称他为“张管家”。“管家一张口,思想问题肯定有,安全问题一开口,准则条例通通有。”在他不厌其烦的宣传下,这几年公司从未发生过安全生产事故,并成功培育出了一批“标兵”,打造出了一支涌泉镇专职消防队。

  安全管理一丝不苟

  张礼,2010年应聘进沙星,2013年开始担任公司的安管员,主要负责公司内的消防、安全等工作。

  “我们医药行业,涉及到的产品、物料大部分易燃易爆,一个违章操作、一个小小的安全隐患都可能带来灭顶之灾,安全工作就显得极为重要。”作为公司的一名安管员,张礼深知责任重大,在日常的工作中,每天都会对车间工人的劳动纪律遵守情况和防护用品佩戴情况进行巡查,对那些窜岗、离岗、睡岗、不带安全帽、不穿工作服、违章操作的人员进行及时教育,避免发生工伤事故或生产事故。

  有一次,厂区二车间反应釜的蒸馏高塔上法兰垫片泄漏,需要更换。机修操作人员在没有开登高作业证、没有系安全带的情况下,私自登塔作业,当张礼巡查发现时,立刻命令其下塔,进行批评教育,从而避免了因违章作业而导致坠落等安全事故的发生。随后,公司按规定对该机修操作人员进行了处罚,张礼在机修间对此次违章作业情况进行了通报,提醒广大员工,安全警钟必须长鸣。

  “处罚不是目的,真正的目的就是让隐患消失在萌芽状态,真正做到安全生产。”张礼说,他们每月对厂区进行的安全隐患排查都不少于两次,一旦发现安全隐患问题,立即要求相关负责人进行整改,并设置整改时限,公司EHS部也会对完成的进度进行及时跟踪,将没有完成整改目标的责任人上报公司,进行相应的处罚。

  “他太较真了!”采访过程中,也有员工会这样“开玩笑”。但张礼认为:“员工平安,家庭才能平稳。我要是放松了,会出大问题。”

  要确保消防安全,离不开各项安全硬件设施,更离不开员工牢牢树立消防意识。为了使员工们熟悉消防安全知识,他经常开展消防宣传、组织各类消防培训,比如:新员工入厂前的安全培训;外施工方人员入厂作业前的安全培训等。每年,他还要组织公司级消防应急演练,让员工亲自参与其中,了解事故发生时的应急和自救方法,以便在发生事故时第一时间自救。

  尽力保护一方平安

  因为工作扎实认真、严谨细致,张礼还被推选为涌泉镇专职消防队的队长。消防队就设立在沙星公司内,不管是炎热的夏天,还是寒冷的冬天,只要报警电话一响,他就迅速带领队员出警,以最短的时间灭火,让老百姓的损失降到最低。

  今年正月初一零点刚过,张礼正躺在被窝里看着春节联欢晚会,报警电话突然响起。在得知火灾详情后,他随即派出6名队员出警。着火点是涌泉西岙村的寺庙,由于进去的路很窄,晚上光线又不好,消防车进出极不方便,但经过大家的辛苦救援,大火最终被扑灭了,当大家拖着疲惫的身体回去时,已是早晨2点左右了。

  2月28日8时30分,涌泉西庄村一老房子发生火灾,专职消防队派出了6人出警,经过紧张的救援,于10时30分将大火扑灭……

  除了出警救援外,平日里张礼还经常会带着队员们进行消防技能训练和消防演练,对消防设施也是经常性地检查,以保证它们能够正常使用。

  年复一年、日复一日做着同样的工作,很容易让人产生疲劳、麻痹的心态,而这,却是安全生产的大忌。张礼经常会用这句话激励自己,也勉励同事:“在不断重复、循环的工作中,如果你能把每一天的事都当做全新的任务去对待,那你就成功了一半。”正是带着这种心态,几年来,在张礼的带领下,他们的这支专职消防队先后扑救大大小小的火灾多起,工作也得到了大家的认可。

  “安全工作是一项永不竣工的工程,但即使再没有终点,也要一直做下去。”张礼坚定地说。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到