万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

沿江镇 深耕区位优势 经济发展一路上扬

作者:杨红枫  来源:临海新闻网  时间:2018年04月26日

  “今年4个月以来,单单我接待的有意向投资的客商就达20多个批次,更不用说班子主要领导了,他们的门槛都快被踏破了。”经过桩头村与下湾村交界处时,沿江镇工办主任李荣康特地靠边停车,指着左手边的岩仓对记者说。这处岩仓,距离高速入口不到两公里,是理想的物流中心选址地,吸引着越来越多的客商前来“求亲”,但沿江镇党委政府显然还在等待选择更有实力的“亲家”。“随着台州市‘三区两市’协同发展战略的深入实施、我市沿海沿江大开发战略的提出和交通条件的改善,沿江的发展已经进入前所未有的战略机遇期。”沿江镇党委书记金振波在接受记者采访时自信满满地说。

  4月,已是春天的尾声,但沿江境内,春潮涌动,一波未平、一波又起。4月3日,原宏盛电镀厂区拍卖落锤,仅仅5天之后,小微企业科创园区块60亩土地在竞拍时被高价“抢走”。“现在沿江的土地可是香饽饽了。”沿江镇镇长赵学群笑言。时间往前推2个月,新春刚过,沿江境内一处岩仓开拍,就如一声春雷,炸开了沿江2018年发展的新局面。那处岩仓,可开采15年,年开采量为19万立方米,原以为半天可以落锤定音,却因为竞争激烈,拍卖过程延长为一整天。一处岩仓的开拍都闹出这么大的动静,原因何在?很显然,竞拍者们看准的正是沿江得天独厚的区位优势和一路上扬的经济发展势头。

  104国道、甬台温高速、台金高速和甬台温铁路直贯全境,104国道过境长达12公里,甬台温高速在境内前岙洋村、台金高速东延段在境内西岑村设有互通道口,铁路台州站离辖区1公里,规划中104国道及82省道复线贯穿境内,拥有3000吨级码头5座,其中经国务院批准的对外开放3000吨级液化气专用码头1座,这样的交通区位优势,放眼全省也是绝无仅有。沿江镇党委政府近年所做的,正是不断深耕区位优势,为经济发展厚植动能。余姚至温岭公路临海汇溪至沿江段项目,已完成94亩临时土地的征用;临海-台州快速通道所经路段,今年2月份开工,目前正在全力推进;长二村拆迁项目由于安置地为永久性基本农田,二年内无法落实拆迁户新建住房指标,在这种不利情况下,工作仍取得重大进展。“区位优势是沿江的命脉,通过道路基础设施建设,不断夯实‘三区两市’重要枢纽的地位,这是一条越走越宽的‘沿江之路’。”金振波说。

  与区位优势进一步凸显相对应的,是沿江经济发展一路上扬。今年一季度,沿江完成地方税收年度计划的44.2%,增幅为127%,完成率全市最高。境内500多家企业尤其是35家规上企业捷报频传。朵纳卫浴4个月订单超过1000万美金,比去年同期大幅增加,在继续加大外销力度的同时,不断拓展国内市场,今年以来在北京、上海等大城市新开零售体验店10多家。双马塑业一季度完成产值4300万元,去年同期为3000万元。今年投入巨资新成立设备工程部,从深圳引进高端人才,着手机器人的自主研发,同时完成了生产流程改造,实现了自动化、数字化管理。这两家企业,均在2002年落户沿江,均在全力备战上市。在沿江,以塑料、船舶、机械为支柱,涉及模具、工艺、五金等制造业的区域经济发展的主体框架正在加速形成。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟