万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 休闲 >> 旅游
字号:    [打印]

心醉九龙湖

作者:吴方华  来源:临海新闻网  时间:2018年04月27日

  不久前,我有幸参加了台州市民办教育协会第十二次通讯员会议。会后,在温师附小老师们带领下,我们参观了温师附小和温岭长天幼儿园。接着,我们来到了九龙湖公园。

  九龙湖公园,北接温岭牧屿山风景区,南连下保山公园,南北向长约8000米,是一条横穿温岭城市中心且以水体景观为主导的生态绿廊。九龙公园很大,总共约有8400亩九龙湖生态湿地公园。园内建设结合城市生态景观及湿地生物系统,形成以生态水系、植物群落为主的城市生态湿地景观。

  走进九龙湖公园,犹如走进人间仙境。这里绿色植被覆盖良好,湖面水波荡漾。远处的青山,湖边的高楼大厦林立,和九龙湖公园很好地组合在一起,形成一幅美好的山水图,给人们以美的享受。

  九龙湖里的河道纵横交错,密不可分,好似九条水龙缠绕着。这里的“水”成就了这里独特的气韵。或波澜壮阔,或流水潺潺,或烟波浩渺,或清风微澜,一年四季呈现不同的姿态存在于人们的生活之中,无声无息地滋养着一方水土,成为生命的本源。老子有云“上善若水”,“上,至也”,在道家学说之中,水因其滋养万物被誉为“至善”。孔子也曾说“有九德,是故君子逢水必观”、“知者乐水,仁者乐山”……

  “地势低洼,易受浸没。其中水道交错,条贯系夥,客舟乍至,往往迷失;摇历数转,仍回故处;自山上望之,盘绝九曲,历历如绘。”这是《温岭县志》中关于“九龙湖”地名由来的描述,寥寥几语,将九龙湖徐徐展开,如一幅丹青水墨,美得不似人间。

  现在这里是亿万负氧离子集结地,更是城市“绿肺”所在。同行温师附小戴群老师介绍着这里宜居环境的情况。旁边的温师附小张敏华老师说,几十年前,这里的老百姓生活过得很穷,年轻人甚至很难讨到老婆,现在不一样了,成了开发区,周边迅速地盖起了高楼大厦,形成九龙汇商务区,地皮水涨船高,当地农民快速致富起来了,个个心里乐开了花。

  远处的湖面上,突然间出现了小不点儿,在水面移动着。走近一看,原来是野生的小鸭子。活泼可爱的小鸭子,看我们走近,调皮地和我们玩起了捉迷藏,一下子钻进水里不见了,我们的目光搜寻着水面,一会儿,它又在不远处的水面上出现了,开始是一只,随后游来了一只、二只、三只……这里是它们的家,它们在水面上快乐地自由地游来游去,我们目送着它们游向湖的深处。

  不知不觉间,我们来到了“双溪春晓”景点,这里种有多品种的郁金香。说起郁金香,还有很多花语呢!郁金香被视为胜利和美好的象征,同时它还代表着爱的表白和永恒的祝福。郁金香花色繁多,不同的颜色代表着不同的含义。

  可惜的是,我们错过了郁金香的最佳观赏期。据说,十多天前,这里可是人山人海,好不热闹。虽然没有看到繁花似锦的郁金香,但我们也不虚此行。除了这里的景点,周围有数也数不清的美景,如果绕湖一圈下来,起码要花二三个小时才能走完。

  走进九龙湖,犹如走进天然氧吧!呼吸着新鲜的空气,令人心旷神怡。欣赏着九龙湖的美景,心里醉意浓浓……


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到