万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 历史风情
字号:    [打印]

临海明代侯缄墓

作者:彭连生 于 平  来源:临海新闻网  时间:2018年04月27日

  神道上的翁仲。翁仲,原本指的是匈奴的祭天神像,大约在秦汉时代就被汉人引入关内,当作宫殿的装饰物。初为铜制,号曰“金人”“铜人”“金狄”“长狄”“遐狄”,但后来却专指陵墓前面及神道两侧的文武官员石像,成为中国两千年来上层社会墓葬及祭祀活动重要的代表物件。

  侯氏为台临望族,居住城内三台坊,小街头,今后裔散处城东山下坦、下管、大田等处,历史上侯丕、侯缄、侯润、侯汾、候臣等名臣显宦的人物,大都告老还乡终老临海,葬在家乡,落叶归根。遗存的侯缄墓前神道上的石刻、石雕,随着历史变化,或被盗;或遭人破坏,渐失当初神采。

  侯缄墓位于古城街道松二村侯家自然村北面的坟山岗南麓。坐北朝南,墓区范围较大,分为三坛。墓面今存浮雕“跃虎扬威”“鲤鱼朝阳”图案,其余石刻均以花草图案作为装饰,其中双虎浮雕图案,左虎作扑跃状,右虎半蹲而踞,均生动活泼。墓前神道筑有石构谕祭碑亭,四柱重檐攒尖顶,今己修复。碑亭内立有明嘉靖十年正月二十一日“奉天承运”石碑,亭前左右相对置立石人、石马、石羊、石狮子各一对,一石人头已断,戴冠秉笏,身穿宽大朝服。石马背饰雕鞍、石羊跪卧,石狮神态各异,挪球嬉子。墓前原有神道石牌坊一座,上世纪五六十年代牌坊遭人为拆毁,今存坊柱莲头残石。

  侯缄(1488~1546),字世言,号三峰,临海人。明正德十五年(1520)进士,历官刑部广西清吏司主事、刑部江西清吏司郎中、安徽池州知府、江西按察副使,迁江西按察使,终福建右布政使。所著有《三峰稿》,后祀临海乡贤祠。《临海县志》称其“以廉节著,所至有惠政殊绩”。侯缄墓是临海古墓中保存最完整一座明代官宦名人墓葬,神道石刻、石雕基本保存完好,从历史文化遗产角度看,具有很高的艺术价值和保护价值。1986年10月17日公布为“临海市文物保护单位”。如今文化遗产保护得到国家的重视,希望这些仅存留世的石刻、石雕、名人墓不再被人盗挖,受到人们的珍惜、保护。保护遗产就是保护文化,文化之根永远在乡间。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到