万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

我市严重精神障碍管理治疗工作荣获省级荣誉

作者:张韵  来源:临海新闻网  时间:2018年04月28日

  近日,记者从市疾控中心获悉,我市精神卫生工作管理办公室荣获“2017年度浙江省严重精神障碍管理治疗工作县级先进集体”荣誉称号。

  2013年,我市成立了以市委副书记为组长的肇事肇祸及倾向精神病患者治疗管理工作领导小组,各镇街均成立相应工作机构,健全了严重精神障碍管理治疗工作体系。以“应查尽查、应录尽录、应补尽补、应收尽收、应治尽治、应管尽管”为目标,组建了一张城乡全覆盖管理网络,建立了一套规范化档案资料,制定了一批人性化的保障制度,出台了《临海市严重精神障碍患者救治救助和预防管理专项工作方案》,卫计、民政、公安等多部门联动落实监测、预警、救治、救助、服务、管理等措施。2016年与2017年,我市更是组织了两次大型严重精神障碍排查工作,安排专家对疑似病人进行评估,并根据病情录入管理系统,进行定时随访、定时通知体检并及时告知相关政策。

  据了解,我市已将精神病纳入特殊病种,经过评估确认为严重精神障碍的患者,其监护人可至社保部门申请特殊病种,并选择一家定点医疗机构就诊,门诊买药可直接刷卡报销。社保报销后自负部分可至户籍所在地镇(街道)中心卫生院(社区卫生服务中心)领取500元/年的补助,已办理精神残疾证的可补助1000元/年,持有民政保障证或补助证患者购买基本抗精神病药物进行全额补助(浙江省基本药品目录内)。同时,对于肇事肇祸及倾向送住院治疗的患者,其中外地户籍、本地“三无”和本地低保户患者由民政部门全额救助,无需垫付。一般家庭户患者住院治疗费用先由社保部门按规定结算,余下费用由民政部门按90%标准进行补助。

  “我市十分重视严重精神障碍患者管理治疗工作,多部门联动、彻底排查。并且,为了减轻患者经济压力进行政策补助。在未来一两个月内,评估为严重精神障碍的患者,可至定点医疗机构市一医院精神科门诊,免费领取抗精神病药物,更大程度地降低患者经济负担。”市疾控中心副主任唐宇明说。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到