万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

新潘村里的幸福时光

作者:林 洁  来源:临海新闻网  时间:2018年04月28日

  春日,绿荫满目,油菜花香。记者走进杜桥镇新潘村,看到穿村而过的沿海高速公路东南隅,一排排新建的别墅拔地而起,村党支部书记方垦舜自豪之情溢于言表:“这里原来全部都是稻田,2012年,我们借沿海高速公路经过本村需要拆迁大量民居之机,将新小区选址在这里。”

  方垦舜所说的新小区,就是新潘村刚刚建成的新家园。新潘小区占地面积60亩,共有80余住户,大多是涉及到沿海高速公路建设的拆迁户。

  “原先,我们规划的是联排式房屋,后来按照新农村建设的标准,全部改成别墅式的。每栋楼四间房子,安排两户。楼房前后间距也比较宽,采光很好。这种样式的房子,村民更喜欢。”方垦舜介绍道。

  二三十年前,新潘村是远近出了名的贫困村,村民住的都是解放前后建的破旧屋,“家家点火,户户冒烟”,村里也没有一条像样的公路,集体经济相当薄弱。后来,村里几个头脑活络的村民外出搞建筑,此后你带我、我带你,村民们的腰包渐渐鼓了起来。

  “口袋里有钱了,大家都动起了建新房的心思。”这让村“两委”班子成员感到十分棘手。因为新潘村原先并没有村规划,谁有需求谁建房,慢慢地,可批的宅基地越来越少,而村民建新房的需求却越来越大。

  2008年初,正当村干部们一筹莫展,传来了一个天大的喜讯:沿海高速公路要经过新潘村,涉及到50多户的村民房屋搬迁。但凡路、桥建设,最大的阻力就是拆迁,但是对于新潘村来说,无疑是个重新规划建设的好机会。“规划方案出来后,经过全村党员、村民代表会议讨论,不断完善。新潘小区的建设规划,我们实际上跑了不下十次。”房型设计定稿后,方垦舜将图纸逐户发给需要建房者,得到大家一致认可后,规划敲定。

  2012年,几乎是在同一天,村里涉及到的50多户搬迁户,全部签了手续,确保了沿海高速公路的按时动工。建设工程的负责人说:“重大工程这么快就签下来的,还真是第一次遇到。”

  拆房子难,分房子也不易。村民房屋搬迁是否到位?地基分配村民能否心服口服?事关村民的现实利益和长远利益,事关新潘小区建设的进程与和谐。规划出来后,村民们都瞄上了小区里几块好地基。可好地基毕竟有限,怎么办?就在此时,村“两委”干部们也遭到了一些非议。“有的村民认为,新小区里好的地基肯定都让村干部们自己留下来了。”

  “按老规矩办,确保公平公正公开,让大家心服口服。”村“两委”干部非常一致地推荐了土办法——抓阄。最终,书记、主任都分到了角落的位置,大家这才信了村干部的承诺。“抓阄前,一栋房子两户人家我们都是采取自己先拼好,让彼此要好的村民成为邻居,这样做能有效杜绝邻里纠纷。”方垦舜告诉记者。

  “小的装的是大米,大的里面是稻谷,意思就是五谷杂粮,图个喜庆。”面对记者的提问,提着一大一小两个袋子的方哲敏喜笑颜开地回答。4月1日,是她搬家的好日子。清晨,左邻右舍都赶过来庆贺、帮忙,方哲敏夫妇俩也忙得不亦乐乎。

  像方哲敏一样,潘荷娟也是最早搬进新区的村民之一。平日丈夫在外打工,她就在家照顾孩子。“这个房子比以前宽敞,住起来还是挺舒服的。”然而,在新潘村,还有不少孤寡老人,甚至无房户、贫困户,他们没钱建房,怎么办?村“两委”班子一合计,推出“调剂房”安置他们,就是将新小区一些居民的原有半新的、未列入拆迁清单的老房子,由村里统一无偿转让给村里的贫困户,让他们在不增加一分钱负担的情况下,同样能改善居住环境。

  “过去,我们全家住在老房子里,每次遇到刮台风,整个房子都在摇晃,很害怕。现在‘调剂’到这里,住得很安心。”今年72岁的楼雪花就赶上了这样的好政策,她一家上个世纪从牛头山水库移民到这里,30多年来,一直住在用当时从库区搬过来的旧木屋料盖的老房子,家里务农为生,收入微薄。这次能“调剂”到两间三层楼的水泥房,心里可高兴了。

  56岁的村民潘先卓,前年地基审批下来后,准备着手建新房,却不幸突然中风瘫痪,家里的钱也用光了。就在此时,在外经商的村民潘君星回乡,看到新建小区很好,就主动跟村里了解有没有“调剂户”。潘君星家有两间三楼,前年刚花了40多万元装修过,很不错。听说潘君星家的房子要“调剂”出去,村民们纷纷上门,询问能否贴点钱把房子“调剂”走。得知潘先卓的情况后,潘君星放弃其他村民的建议,把房子无偿“调剂”给了潘先卓。

  眼下,新潘小区的绿化美化工程正在如火如荼地进行,除了一栋栋漂亮的房屋,小区规划还建有主广场、休闲长廊。方垦舜对记者说,“我们将认真按照市道路交通拆迁项目示范村的标准,把我们小村整个绿化、美化工程建设好,下一步计划对老村庄进行全面整治,使村民居住在新潘村有成就感、自豪感。”


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到