万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 时政 >> 周边县市新闻
字号:    [打印]

我市加快医化行业整治提升和产业转型升级

作者:  来源:中国台州网-台州日报  时间:2018年04月28日

台州地处浙江中部沿海,去年入选中国最具幸福感城市。近年来,我市对环境质量要求越来越高,在化工恶臭整治上取得了明显成效,恶臭发生率从2010年14.9%下降至2017年1.3%,恶臭天数下降了91.3%。

“虽然大气环境质量日渐改善,但是局部区域、重点时段的化工恶臭还时有发生。”近日,市环保局局长陈昌笋在台州市医化行业环境监管暨整治提升工作会议上说,医化行业整治提升工作势在必行,是对人民群众日益提高的环境质量诉求的积极回应,是加快转型升级实现经济高质量发展的必然要求,是实现优胜劣汰去芜存菁的必由之路。

面对庞大的医药市场空间,台州提出,到2020年,医药产业将形成千亿级产业集群,并打造世界级的高端医药产业制造中心和“中国绿色药都”。

为此,我市按照“控制中间体、做优原料药、发展成品药”的思路,切实加快产品和产业结构调整。提高医化行业环保准入门槛,严格执行相关产业的环境准入指导意见,控制新增污染物排放量。

严控项目数量,避免频繁更换物料产生的瞬时排量增大,在项目选择上,尽量减少敏感物料的使用,推广低VOCs含量、低反应活性的原辅材料和产品。对排放量大项目和工艺进行严格控制。

市环保局还公布了2017年度台州市医化行业“减排论英雄”榜单,将根据吨排污权税收贡献值排名,对A类企业的新审批建设项目开辟绿色通道,优先安排所需的新增排污权;对D类企业的新审批建设项目,要求必须完成以工艺、装备提升为主要内容的减排整治目标,且新审批建设项目的吨排污权贡献值必须高于A类企业的最低值,才予以许可,否则不予审批。

同时,加快淘汰落后的产品、工艺、技术和装备,如黄岩江口医化园区的润康公司已退出了大部分合成工序,荣丰化工厂已确定在9月份前整体退出,其他没有能力实现整治提升的项目也将退出。

在此次台州市医化行业环境监管暨整治提升工作会议上,华海药业的乙酸乙酯膜回收新技术、永太科技深度冷凝技术的试点以及瑞博制药装备密闭化理念和VOC在线试点成效进行了经验分享。

“唯有优化升级才能再创辉煌。”陈昌笋说,在医化行业整治提升工作中,必须加快转型升级、推动经济高质量发展,必须下定决心、敢于创新,企业才能更好地求生存、图发展。

当天,全市5个医化涉气重点区域县(市、区)环保局负责人、市县两级环保局相关处(科)室负责人及近百家企业代表参加会议。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到