万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 时政 >> 国际新闻
字号:    [打印]

大反转 调查显示一半以上日本民众反对安倍政府修宪

作者:  来源:环球网  时间:2018年05月02日

  在5月3日迎来“宪法纪念日”之际,日本《朝日新闻》社以宪法为话题实施了舆论调查。结果显示,有58%的受访者反对安倍政府修宪,赞成修宪的仅占30%。而2017年这两项数据分别为50%和38%。

  据日本《朝日新闻》5月2日报道,此项调查在每年的3月中旬到4月下旬实施,今年是第6次举行。

  《朝日新闻》认为,反对安倍政府修宪的比例上升是因为受安倍支持率迅速下降的影响。调查显示,安倍内阁的支持率已由 55%下降至36%,而不支持率则由56%上升至35%,两者出现了一次大反转。虽说由于调查方法的不同可能存在一定误差,但自“森友学园”国有土地交易文件被篡改一事被报道后,安倍内阁支持率在3月和4月连续低至31%。

  从政党来看,日本自民党内部支持安倍政府修宪的比例为54%,反对者占比35%。公明党支持和反对的人数分别占比40%和38%,两者基本持平。此外,无党派人士中,支持安倍政府修宪的人数占比20%,而反对者占比高达67%。

  此外,对于日本是否现在有无修宪的必要,持否定态度的占比49%,而认为有必要修宪的则为44%,前者连续5年高于后者。而对于是否赞同修改宪法第9条,持否定观点的人数占比63%,是持肯定观点人数的2倍。(记者 屈腾飞)


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到