万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

创新,激活发展新动能——高质量发展看临海系列报道之三

作者:李 欣  来源:临海新闻网  时间:2018年05月03日

  智能制造点亮智慧生活、“互联网+”让我们的生活无远弗届、创新金融产品为企业带来多样化选择、去政府办事可以“零跑腿”……高质量发展对美好生活的托举意义不言而喻,新动能对经济增长的支撑作用也正在生成。

  在临海,高质量发展的内在动力已蓄势待发。这座海滨之城,正在科技、人才、金融、营商环境等方面的创新驱动下,演绎着高质量发展的生动样本。

  科技:引领发展的第一动力

  【热词搜索】

  R&D数据、临海“智造”

  【镜头扫描】

  拓卡奔马是杰克股份成功收购德国拓卡公司和奔马公司后,在我市成立的全资子公司。公司组建以来,在生产制造、技术研发等领域展现了强大实力。当记者来到拓卡奔马的生产车间时,公司总经理车建波向记者介绍,眼前这台正在组装的大家伙叫G16激光裁床,就是由国内研发团队和德国公司共同研发的最新裁床设备。它是由上布机、图像处理系统、机关裁床三个部分组成,最大的特点是可以全自动地进行图像采集来进行对条对格裁剪。据介绍,这台裁床平均每5秒就可以裁剪一件衬衫,一台机器至少可以替代30名工人。它的投产,将给国内服装行业带来巨大变化。

  车建波告诉记者,G16激光裁床在国内还是首创,填补了国内的技术空白。目前已经售出8台,市场反响非常好,得到了顾客的高度肯定。

  如果说G16激光裁床是拓卡奔马瞄准高端市场所推出的产品,那么E80这款裁床就是企业精准对接中低端市场所自主研发的又一力作。车建波说,公司研发团队投入了几百万元,花费8个月时间,将裁床设备中最难掌握的电控系统实现了全部国产化,将产品成本降低了90%,生产出的E80系列裁床设备主要面向中小服装厂,拓展了产品市场,取得了良好的经济效益和社会效益。

  培育拳头产品,向品牌要红利。拓卡奔马牢牢抓住创新驱动这把“钥匙”,瞄准国内外两大市场,斥巨资投入产品研发,打开了裂变发展的快速通道。仅去年,企业研发申报的专利就达134项,其中发明专利39项,占据了业内技术高地。企业的R&D经费已经占到销售额的5%以上,并将按每年1%的增速持续投入。企业研发中心、品牌先后被评为“省级企业技术中心”“浙江名牌”“浙江省出口名牌”。

  【纵深调查】

  高质量发展,绕不开创新这个关键词。

  “创新是引领发展的第一动力,是临海经济迈向高质量发展的关键所在。”市科技局局长王平在接受记者采访时这样说。

  2017年,我市新认定国家重点支持的高新技术企业17家,累计达85家;5家企业进入《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》中千强榜,上榜家数居台州首位;华海药业、吉利汽车研究院、伟星新材、陆虎汽车荣登2017年浙江省高企创新能力百强企业排行榜,上榜家数台州第一;新认定省级科技型企业73家,累计达346家;新增台州市级高新技术企业12家;永太科技的“2,4,5-三氟苯乙酸的制备方法”发明专利被评为中国专利金奖(目前专利领域的国家最高奖项),成为台州唯一获此殊荣的企业……

  这些成绩的背后,是科技创新“引爆”,带动全社会跨越发展的生动实践。

  王平告诉记者,2016年,全市R&D经费支出突破16.21亿元,全省第18名,占GDP比重达3.13%,在全省排名第三。在政府的推动下,越来越多的传统企业通过技术革新,变“制造”为“智造”,降低生产成本,提高产品品质,企业重新焕发了新的生机。

  去年以来,市科技局狠抓科技对接工作,以我市与复旦大学签订全面市校合作协议为契机,致力破解我市科技资源不足、创新活力不强、科技支撑不够的创新难题,着力探索建立复旦张江研究院临海科技创新园,采取“双基地”建设模式,开创科技合作新格局,并开通项目对接“科技桥梁”,大力促成我市与复旦大学国家大学科技园签署共建“复旦大学国家大学科技园临海市技术转移中心”框架协议。针对本地企业需求,双方开展科技对接会9次,达成意向合作项目21项,对接企业技术需求82个。

  人才:为发展提供智力支撑

  【热词搜索】

  “抢才大战”、人才新政33条

  【镜头扫描】

  对于华海药业来说,人才就是企业创新驱动中流动的血液,源源不断地给企业输送养分。作为全省拥有国家“千人计划”高层次人才最多的企业之一,华海集聚起人才的力量,快速成长为国内特别原料药行业龙头企业和中国医药行业国际化先导企业。

  华海药业董事会成员深刻认识到,真正的人才是以事业唯向往,只有“筑好巢”,才能对人才产生持久的吸引力。近年来,华海药业构建了美国、日本及上海、江苏、杭州、台州等国内外区域研发平台,形成全球互动的立体化研发体系,建设了包括高等分析、合成、质量研究等各类实验室在内的800多个技术平台体系,拥有国家级企业技术中心、博士后科研工作站、国际科技合作基地和省级企业药物研究院。企业内部一直保持着富有弹性的组织架构,对于引进的领军型高端人才,公司董事会都会根据每位人才的事业发展定位和方向,为其量身定制研究机构,配备研发团队。

  李敏博士,就是华海药业引进的国家“千人计划”高层次人才,企业为其建立了高等分析技术中心,以打造世界一流的分析研发实验室为目标,配置了世界先进的中试生产线,配备了12位博士和硕士为核心的人才团队。华海为人才创造的施展才华、成就自我的个性化事业平台,成为快速集聚高层次人才的主要“磁场”。

  截至目前,华海药业引进的“国千”“省千”专家及高层次海外人才团队都长期扎根企业,企业出站博士后100%留下来工作。

  【纵深调查】

  近年,城市之间的“抢才大战”逐渐升温。这背后,是经济迈向更高质量发展的现实要求,也是经济转型期的迫切需要。在我市经济发展进入到高质量发展阶段后,人才建设也必须实现相应的理念更新和机制变革,为高质量发展提供高质量的人才队伍支撑。

  近年来,我市先后出台了《关于扶持高层次人才创业创新的若干意见(试行)》《临海市高层次人才认定和扶持奖励办法(试行)》等系列人才政策。在人才政策杠杆的引导撬动下,我市引进了一批从事科技创新、技术研发、企业管理的高层次人才,特别是先后引进国家“千人计划”专家11人、省“千人计划”专家10人,数量居台州首位。

  2017年,我市在参照台州人才新政的基础上,制定了《临海人才新政33条》,在高精尖创新人才引进方面,将政策覆盖到高层次人才分类目录的所有类别,更加重视发挥中介组织引才作用,加大对引才前期和后期的奖励,确保引进优质项目人才。我市还首创建立创业风险保险,同时设立8亿元规模的人才创业基金,重点投资初创期、成长期的高层次人才创业企业;注重在建的国际医药小镇、已建的科创中心、将建的小微企业创业创新园等作用,促进人才集聚、补齐平台短板。

  金融:推动实体经济健康发展

  【热词搜索】

  金融活水、供应链金融

  【镜头扫描】

  在传统的供应链模式中,中上游供应商、核心企业、下游经销商之间存在客户难梳理、信息不对称、客户流动性大等问题,特别是上下游小微客户融资难融资贵,而回笼资金无灵活的增值渠道。在此情况下,工商银行“工银聚”电子商务服务应运而生,这是工商银行临海支行的创新金融产品,开发伊始,就为我市的龙头企业——伟星新材搭建了“工银聚”供应链系统,实现了下游经销商在线下单及在线支付等功能。

  “工银聚”已融入伟星两大上市公司的生产、采购、销售等环节,通过为企业搭建专属的电子供应链平台,实现上游供应商、核心企业、下游经销商网上采购、融资、理财的每一个环节的全链模式。今年,“工银聚”又实现了全面接入多银行支付及移动快捷支付功能,彻底解决了下游经销商及经营门店在线支付难的情况,实现了下单支付全面电子化。

  截至目前,“工银聚”已为我市伟星股份、伟星新材、永强集团等8家企业提供极具个性化的金融服务,助推了实体经济的“互联网+金融”模式发展。工商银行临海支行副行长茅朝阳告诉记者,一般人认为,企业和银行之间的关系,就是存款和贷款的关系,其实这么理解太狭隘了。在整个金融环境创新的环境下,银行能为实体经济提供的服务能延伸到企业的整个“供应链”,银行从整个供应链出发,通过综合授信,将供应链上的企业视为一个整体,提供灵活、全面的金融产品和服务,提高资金运营效率。这是一种新型的金融服务模式,一定程度上改善了传统信贷模式下中小企业融资存在的问题,助力实体经济发展。

  【纵深调查】

  习近平总书记在全国金融工作会议上曾经强调:金融是实体经济的血脉。而中国要实现经济高质量发展的要求,尤其是实现实体经济、制造业的高质量发展,必须得到“优质金融”的密切配合。

  市金融办主任王建兵在接受记者采访时表示,金融服务实体经济的根本任务是以服务供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革、推动实体经济高质量发展。

  2017年,我市召开“产融融合,银企合作”签约会、项目融资会、金融服务活动周系列政银企对接会议,拓宽了企业申贷渠道,商标权、专利权质押贷款等科技金融产品及创业担保贷款余额已超5.5亿元,缓解了企业特别是小微企业担保物不足、融资成本压力等难题。

  我市金融运行总体平稳,金融总量继续保持稳步增长。至去年12月底,全市贷款余额764.7亿元,增长13.54%,高于台州市平均增幅3.47个百分点,较年初新增贷款91.18亿元,增速位居台州市第三,增量位居台州市第二。信保基金信用保证贷款累计承保1304笔共12.98亿元。新增上市企业1家(奥翔),在会企业1家(正特),辅导企业2家(联盛化学、邦得利),新三板挂牌1家(恒源洁具)。以金融信心提振企业发展信心,金融活水推动实体经济健康发展和“双百”项目顺利实施作用显著。

  今年,我市还在银行业金融机构部署开展了金融服务实体经济“大走访、大调研、大服务”活动,坚持问题导向和需求导向,努力促进金融保障增强和服务质量提升。

  营商环境:让企业投资吃下“定心丸”

  【热词搜索】

  最多跑一次、妈妈式服务

  【镜头扫描】

  一个星期前,浙江恒源洁具有限公司总经理助理刘小顺接到了市商务局外经贸科副科长陈龙的电话,告诉他2017年度我市开放型经济转型升级财政专项资金可以开始申报了,同时,他还把全套需要准备的资料清单一并发了过来。

  “现在政府为企业提供的‘妈妈式’服务真的很贴心,什么项目可以申报,什么政策可以对上,他们都想在我们企业前头了。而且他们把材料准备的清单都列好,我们一次性都准备好,办理项目申报只要‘最多跑一次’,非常方便。”说到目前政府提供的服务,刘小顺非常满意。

  对于刘小顺来说,申报企业零地技改项目则更加方便,甚至一次都不用跑,就把项目审批做好了。他告诉记者,目前企业有一个年产400万套马桶盖及50万套家具技改项目,总投资1580万元,他们只要打开2.0系统,手指点一点,就能进行网上申报,项目审批立项时间缩短了一半以上。

  【纵深调查】

  在记者采访中,很多企业的负责人都表示,在交通环境不断优化、硬件设施相差无几的情况下,服务功能、营商环境已成为企业家投资的尺度表和定心丸,哪里的“环境优、服务好”,企业就往哪里聚集。

  “确保5月底前全面实现一般企业投资项目开工前审批‘最多30天’,竣工前‘最多跑一次’,打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强的城市。”这是我市市委、市政府作出的公开承诺。

  今年以来,我市加快了在线审批监管平台2.0版迭代升级,全面应用“一口受理、在线咨询、网上办理、代办服务、快递送达”办理模式,实现了网上申报率100%、网上审批率100%、办件回传率100%,用“数据跑”代替了“企业跑”,为企业发展节省了时间、赢得了先机。

  近期,我市还在加紧推行“标准地”制度,全面落实“区域能评+区块能耗标准”“区域环评+环境标准”等区域评价标准化操作规程,所谓“标准地”,就是把每一块建设用地的规划建设标准、能耗标准、污染排放标准、产业导向标准、单位产出标准等给予明确,带地一起出让。这就意味着企业在拿地前,就已经知道该地块的使用要求和标准,拿到“标准地”,经发改部门“一窗受理”后,就可以直接开工建设,不再经过各类审批。

  同时,我市还全面实施企业投资项目“妈妈式”政府代办,组建专业、专职、高效的政府代办队伍,实行政府代办员全流程上门驻点代办、服务前移,为企业提供“妈妈式”全过程精准化代办服务,实现代办项目企业“零跑腿”。

  我市的“最多跑一次”改革势如破竹。据统计,截至目前,市级部门共梳理办事事项748项,实现“最多跑一次”712项,实现率96%,其中“跑零次”达23%。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到