万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

奥翔药业:“招才引智”聚出效应

作者:张 韵  来源:临海新闻网  时间:2018年05月03日

  “作为一家高新技术企业,我们得以在强手林立的医药领域立足和发展,并在2017年成功上市,这与‘人才兴企’是分不开的。我们必须以人才为基础,以核心知识产权为后盾、依靠创新引领竞争,走‘招才引智兴业’之路。”浙江奥翔药业股份有限公司人力资源部副总经理徐海燕如是说。

  奥翔药业主要从事特色原料药及医药中间体的研发、生产和销售,并为客户提供定制生产和研发业务。公司每年投入大量财力、人力,用于产品的研发,以研发带动规范市场产品注册、GMP规范管理和EHS建设等多项工作。目前,奥翔药业已拥有完整的研发体系,具备完成小试、优化及放大生产的开发能力,能从事-100℃到400℃反应。公司的研发中心和化学制药研究院也因此分别被省科技厅评为“省级高新技术企业研究开发中心”、“省级企业研究院”。这些成绩的取得,都是建立在企业“招才引智”的基础上。

  强化培育

  打造人才集聚“强磁场”

  如果说,持续的人才引进是奥翔药业实施人才战略的第一步,那么,对企业人才的培养与留用更是该企业“以人为本、人才兴企”工作的重中之重。为建立内部人才培养机制,给企业人才成长营造一种公开、公平的环境和发展通道,奥翔药业通过内部晋升与外部人才引进相结合来促进优秀人才脱颖而出。“我们以市场、项目、研发平台为纽带,通过与国内外知名专家高管建立合作关系,与国内外知名高校、研究所等机构保持良好的研发合作关系,共同培养企业的高层次人才。”徐海燕介绍。

  2010年,奥翔药业建立台州市首家院士工作站,与郑州大学建立联系,自此打开企业与专家学习交流、项目合作的新篇章。此后,博士后工作站、博士后创新实践基地等优秀的研发平台建立,企业导师与高校流动站的导师对进入企业工作的博士进行联合培养,共同指导课题项目研究。

  为人才创建了良好的工作氛围,搭建了广阔的发展空间,形成内部科学的人才选拔、使用、考核及激励的管理体系,使每一个有能力的人都能发挥自己的才干,实现自我价值。2015年,奥翔药业进行股改时,企业200多名员工中,就有包括管理人员、技术人员、一线操作工人和保安等60多位员工拿到了原始股,这在很大程度上激发了员工们的主人翁意识。

  人才引领

  促科技创新“原力觉醒”

  “过去我们靠人工便宜、资源便宜等低成本要素,增强了企业在国际上的竞争力,为企业赢得了一席之地,但今天这些要素将远离我们。我们都明白,以核心知识产权为后盾,以人才为基础,依靠创新引领市场竞争,将是奥翔药业发展的必由之路。”徐海燕说。

  仅仅局限于原料药业务,对于一个医药企业,发展前景是有限的,原料药发展到一定阶段时,要再突破,非常困难。过去由于缺乏技术支持、GMP条件以及高新人才资源,主要以中间体为主,如今,随着企业内部人才结构的逐渐完善,国内外高校与科研院所的横向合作平台建立,奥翔药业更加注重高新技术人才的培养,也加大了制剂的研究投入,加快了科技创新的步伐,目前已经申请了国际、国内发明专利30余项。

  当下,奥翔药业与郑州大学合作开发的预防与治疗脑梗1类新药已基本完成Ⅰ期临床,如能顺利上市,预计国内销售可达到50~60亿元/年,并计划在中国完成Ⅱ期临床的同时在欧洲、美国开展临床工作,以尽快开拓欧美国际市场。届时,奥翔药业将结合自身的人才优势,凭借自己的原料药优势,以原药料加制剂模式为突破口,逐步实现以原药料为主的业务模式,大力发展国内以及欧洲、美国、日本等高端法规市场,实现奥翔原料药加制剂的跨越发展。

  为了提前打开国际市场,奥翔药业更是引进先进的精细化管理模式,对战略和目标进行细化、分解和落实,而LONZA(瑞士)等3个国际大公司管理层的加盟,进一步实现了奥翔药业“以人为本、人才兴企”的人才战略。

  随着医药行业春天的来临,奥翔药业将走出一条具有奥翔特色的“招才引智兴业”之路,成为中国的奥翔、世界的奥翔。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到