万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 历史风情
字号:    [打印]

惊涛山庄——临海听涛,缅怀时代

作者:侯王芳  来源:临海新闻网  时间:2018年05月03日

  编者按:侯王芳,临海人,毕业于北京大学化学系,后留学美国,获宾州医学院药理学硕士和德雷赛尔大学信息系统学硕士学位。现就职于全球最大药剂集团葛兰素史克制药公司,从事分子生物学、基因编辑等药物研究开发工作。定居美国,闲暇时喜欢随便记记写写,现任《环球时报》驻美国特约记者。

  在美国罗德岛新港镇的大西洋海岸边,坐落着几栋19世纪末期建立起来的宫殿式避暑山庄。这些山庄选址讲究,面朝大海,视野开阔,夏日清凉舒爽。

  别墅设计古典雅致,室内装潢华丽精湛,多出自名家之手。主人们斥资巨万,选用了世界上最名贵的建筑和装潢材料修建而成的山庄,无论从世俗价值和艺术价值,都是稀世珍宝。世界上很多帝王的行宫,包括很多欧洲皇宫,都难望其项背。这些山庄的主人多是美国镀金时代发达起来的工业大亨,他们在当时是美国经济的中流砥柱,在美国崛起的路途中发挥了举足轻重的作用。

  在所有的避暑山庄中,范德比尔特家族的惊涛山庄是最宏伟也最著名的山庄。惊涛山庄在一般中文翻译中叫听涛山庄。“听涛”虽然读起来更优美而又有浪漫情怀,但从原来英文名的字面去解读,这个翻译不是太准确。山庄英文名字其实非常直截而气势宏大,直译就是撞击海岸礁石、卷起千堆雪的惊涛骇浪。

  要了解惊涛山庄的历史文化意义,我们不得不翻看一下美国的镀金时代。镀金时代是上世纪二三十年代流行起来的一个词语,指的是1870年到1900年左右,在美国历史中处于南北战争和进步时代之间的一段时间。

  镀金时代这个名字取自美国著名作家马克·吐温1873年创作的第一部小说《镀金时代:今日童话》,主要描述那个时代经济飞速发展中被表面繁荣(镀金)粉饰了的各种严重的社会问题。

  19世纪末的美国处于第二次工业革命的中心,经济的突飞猛进,让美国工业总产值和人均总产值很快超过了英国,成为了世界的第一经济强国。与此同时,一批有着巨大国际影响力和竞争力的大型垄断企业异军突起,雨后春笋般地成长起来,比如埃克森美孚、美国钢铁公司、福特汽车公司等至今人们依然耳熟能详、在世界有着重要位置的大公司,就是当时建立发展起来的。那些大型企业由少数的几个家族控制,他们占据了整个社会的主要财富,控制着美国的经济命脉。

  范德比尔特家族就是当时的铁路大亨,他们后来涉足很多工业领域,一度成为最有钱的美国家庭。著名的范德比尔特大学,就是在范德比尔特家族捐献的100万美元的帮助下创建起来的。当时的一美元相当于现在的1800美元,可以想见那时他们的富有程度。巨大的财富为他们建立奢华的宫殿式山庄提供了雄厚的经济基础,才让这些建筑史上的无价瑰宝得以诞生。

  范德比尔特家族原是荷兰一个叫德比尔特小村庄的农民,后来其中一个先祖移民到新荷兰殖民地,在一个姓范库文忽芬的人家当仆人,于是他在德比尔特前添了范字,用范德比尔特作了自己的姓。范德比尔特家族在17世纪移民美国,居住在史太登岛。

  家族发迹始于先祖的第四代孙科尼利尔斯·范德比尔特。科尼利尔斯从一条船开始,建立了自己的航运和铁路王国,给家族积累了大量的财富,被人昵称为“船长”。尽管船长自己住所相对简约,他的子孙们却是到处兴建豪宅。惊涛山庄就是他的孙子科尼利尔斯·范德比尔特二世建立的一个避暑山庄。

  1885年,科尼利尔斯·范德比尔特二世成为纽约中央铁路系统的主席及总裁。同年,他在新港购置了一所山庄。不幸的是,那所山庄在1892年11月25日的一场大火中付之一炬。

  1893年,科尼利尔斯·范德比尔特二世开始着手重建山庄。他委托当时最具影响力的建筑师理查德·莫瑞斯·亨特设计新别墅。别墅采取意大利文艺复兴时期的风格,设计灵感源于16世纪热那亚和都灵的宫殿。当时最著名的奥地利裔美籍雕刻家卡尔·比特设计完成了屋内的所有雕塑品,波士顿的室内装潢鼻祖奥登·考得曼则装修了所有的房间。

  别墅典雅高贵,里边装潢极尽奢华,除了工艺的繁复精湛,墙面装饰全用金箔作为贴面,真正的金碧辉煌。放眼望去,每一个角落的设计装饰都精雕细琢,精美得犹如一件件艺术品,更不用提那些著名艺术家的雕塑和绘画真迹。就连摆设在他们厨房中的茶具,每一件都比大英博物馆的大部分瓷器要精雅贵气很多,实在让人叹为观止。

  整座别墅的建筑和装修材料全是从世界各地物色来的名贵品,其中大理石来自意大利和非洲,稀有木材和镶嵌细工来自世界的各个不同国家。他们还从法国的一些城堡购置了一些建筑元件,这些材料不远万里地被运到美国,耗资巨大。

  因为那场大火,别墅建造时还加进了一些特殊的考虑,比如它的屋架全由钢架构成,锅炉被埋到房子外面草地的地底下,厨房也设在远离别的房间的一个角落里。整个山庄占地11644平方米,别墅的居住面积达5800平方米,共有70个房间。别墅外面有着宽广的如茵草坪和精心设计的园林,园林里栽种着从中国、日本、非洲等地移植过来的珍惜树种。山庄于1895年完工,其间为了赶进程,所有房间的装饰在法国跟美国的建房同步进行,然后再运到美国。

  惊涛山庄是理查德·莫瑞斯·亨特有生之年的最后一件作品,山庄因此更成为举世无双的无价之宝。亨特本人因为设计这座豪宅奠定了他在建筑业作为领军人物的地位。

  尽管豪宅的下面几层辉煌璀璨,犹如宫殿,顶层的仆人卧室,却是另一个世界。一个仆人的女儿回忆说她们的床只有十八英寸宽,坚硬且不舒服。房间窗小,夏天非常炎热。所以那个时代被称为“镀金时代”,另一个寓意也是借讽美国当时社会除了上层社会少数人的光鲜外,大部分底层民众的生活还是很不堪的。

  惊涛山庄建成以后,科尼利尔斯·范德比尔特二世只在此处健健康康地度过一个夏天,从此以后患病直至在年纪轻轻的55岁就离世了。而疾病和意外,更是让范德比尔特夫人经历了四次丧子之痛。如此命运,让人叹息。

  范德比尔特夫人去世以后,惊涛山庄由范德比尔特的小女儿继承。她在1948年以每年1美元的租金租给了新港县保护协会,又在1972年以36.5万美元的低价把山庄卖给了该协会。如此,今天的普通民众才得以有机会参观这样名贵的历史遗留建筑。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到