万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 临海专题 >> 灵江评论 >> 言论
字号:    [打印]

一把伞撑起邻里温情

作者:临 风  来源:临海新闻网  时间:2018年05月11日

  这几日,又一起暖心事儿被朋友圈刷屏。家住宁波鄞州一小区的胡大爷发现楼下邻居晾晒的衣物要被雨淋湿了,就在自家阳台上撑起了两把伞为其挡雨,恰好对面的邻居看到了,将其拍下来传到网上,网友们纷纷点赞胡大爷撑伞的善举,并赞誉其为“中国好邻居”。

  胡大爷的伞可以用来遮风挡雨,同样,也可撑起充满脉脉温情的邻里关系。正如一位网友感慨道:千金买屋,万金买邻。事实上,好邻居真是万金也难求啊,这恰恰是触到了很多人心中的痛点。

  远亲不如近邻,这是大家都知道的理儿。然而,我们身边的很多现实是,楼越建越高,小区环境越来越美,然而家家户户铁门铁窗越安越多。这一扇扇铁门铁窗,或许可以阻隔小偷小摸行为,但同时,是否也在一定程度上切断了邻里友好的渠道?近在咫尺却如隔千山万水,同一道楼梯上下可以老死不相往来,天天照面都不知对方姓啥名啥,这几乎成了现代住宅小区共同的画面。人与人之间,懒得去相互关心,更别说互帮互助了,平日里相安无事倒也罢了,一旦发生什么纠纷,吵吵闹闹拳脚相加更是比比皆是。

  邻里关系是家庭与社会的纽带,可以说是最小的社会细胞,只有细胞健康了,整个社会大家庭的肌体方能健康。邻里关系也是一面明镜,既照得见自己,也照得见别人的日常行为。构建良好的邻里关系需要大家共同的付出与努力,哪怕只是一个看似平常的小举动,日积月累,也是能直击人心的大能量。多为别人,才能别人为我,你帮我,我帮你,帮来帮去一家亲。现在越来越多的社区在办“邻居节”,就是为人们搭建一个相互沟通、彼此关心的平台,打破隔阂,消除冷漠,让彼此能真诚相待,友好相处,小区的软环境变好了,大家生活在一起方能舒心快乐,社会方能文明和谐。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到