万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

前坊村:一针一线绣未来

作者:李 欣 金晓欣  来源:临海新闻网  时间:2018年05月16日

  初夏时分,走进涌泉镇前坊村,崭新的楼房鳞次栉比,放眼望去,满山遍野的橘树绿油油一片,虽然橘花已谢,但是空气仍飘浮着似有若无的花香。在前坊村,家家户户都有自己的一片橘田,但是,让前坊村更加声名远扬的,却是村里的绣衣产业。

  “走进杭州的丝绸城,你都不用说普通话,讲临海话就行,里面十之八九都是我们涌泉人。杭州的绣衣在涌泉。”涌泉镇前坊村党支部书记冯言林的语气里是满满的自豪。

  绣衣,以前是指彩绣的丝绸衣服,现在多指饰以刺绣的丝质服装,临海人也多用绣衣来指代旗袍、汉服类的民族服饰。近几年,大国文化自信的提升,掀起了一阵“旗袍热”,直接带动了服装行业里“旗袍”这一传统服饰的发展。在前坊村的大街小巷随处可见大大小小的旗袍加工点,如果说柑橘是涌泉的“老根基”,那么旗袍就是“后起之秀”。由于橘子丰收的秋冬季节刚好是旗袍销售的淡季,前坊村的村民们可以在“橘忙”和“旗袍热”之间完美转换。

  前坊村的高春女是镇上最早做旗袍的一批人。目前她家所经营的“大唐服饰”旗袍夏装款式已有四五十款,工人有30多人,一年缝制旗袍10万余件,年营业额可达五六百万元。高春女告诉记者,他们将缝纽扣、剪线毛等轻巧的活计散发入户,村里的老人们也可以依靠这些一天赚到五六十元的工钱。这在一定程度上促进了村里剩余劳动力的转移,为农闲时的村民带来了良好的效益。

  如今,绣衣产业带动的不仅仅是中老年人的创业增收,还吸引了一批年轻人返乡创业,激发农村经济新动能。26岁的贺成勇和25岁的陈奕雪,在家乡旗袍加工点一家接一家兴起的热潮里看到了农村自主创业的商机。他们放弃了当时在杭州年薪15万元的优渥工作,毅然回到家乡前坊村,办起了自主品牌——旗铂。短短一年的时间,营业额已超千万元。谈到创业历程,贺成勇表示机遇大于挑战。他们二人并非服装专业出身,创业之初一头雾水。通过市场调研,他们发现当前市场上的旗袍款式老式且多以成人旗袍为主,但是儿童款式的市场需求较大。于是当下便决定主攻儿童旗袍市场。夫妻俩设计儿童旗袍款式上百款,如今又新设计了儿童汉服款式,受到市场的热捧。他们结合大学时期短暂的电商经历,以“农村淘宝+产品”的销售模式成功打开销路,去年“双十二”当天就创下100多万元的营业额。

  “回乡创业的想法我是很早就有了。虽然我们的父辈都是普通橘农,但是对于柑橘我们这一辈人却是知之甚少,绣衣作为涌泉的特色产业,有着深厚的积淀和巨大的市场潜力,我也始终相信在农村创业有着广阔的发展空间。”贺成勇向记者说道。

  据了解,前坊村共480户村民,人口总数1683人,基本每户都种植柑橘,半数的村民在从事绣衣行业。像大唐服饰这样长期的大规模绣衣企业共有6家,如今,家家户户都积极对接电商销售,为村民每年增加了五六万元的经济收入。

  “我们村没有一个留守儿童。”冯言林说。“柑橘主导,绣衣辅助”的乡村经济新模式有着巨大的内生动力,使得村民足不出户钱包也能鼓起来,更重要的是极大降低了村民外出率,为儿童的健康成长提供了有力保障。前坊村村民们正在用他们勤劳的双手,一针一线绣出美好未来。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到