万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

立德树人 大爱无声——记“最美家庭”陈由香家庭

作者:陈胡萍  来源:临海新闻网  时间:2018年05月17日

  陈由香是黄坦山区的支教老师,支教期间,她任教的8门功课获全镇第一,被评为临海市最美乡村教师。丈夫李安是省劳模、省优秀人民警察、全国每日一星最美社区公安战士。一家人心怀大爱,用爱撑起大山留守儿童的一片天。

  扎根山村,不离不弃

  2014年9月,陈由香从教学环境和设施较好的白水洋中心校来到丁公园小学支教。丁公园位于山顶,交通不便,村里的年轻人大多外出打工,留下来的多是年老体弱的老人及留守儿童。一些留守儿童的父母由于各方面的原因,连基本的监护都无法履行,更别提对孩子学业的注重了。因此丁公园小学孩子们的各科成绩里,有些科目平均分仅34分,基本包揽白水洋镇的倒数第一。

  陈由香踏进丁公园小学了解情况后,暗暗下了决心:要让孩子通过学习走出大山。这对一个学习基础薄弱的山区学校来说并非易事。一个学校,3个支教老师,43个学生,复式班教学,身为语文老师的陈由香,还要教数学、英语、科学,她投入了正常教学数倍的精力。

  为了让孩子们听懂上课内容,她放弃传统教育方式,让大家围在自己身边,手把手教学。因放慢的进程无法完成的课时,陈由香则另外给他们补课。“只要他们愿意学,有信心学,我的动力就有了。我相信孩子们都不赖!”而这些孩子没让她失望,那一年期末考试,她所任教的五年级语文、数学、科学成绩取得白水洋镇第一,六年级数学、科学也取得了白水洋镇第一的好成绩。

  支教一年期满后,陈由香收到一份盖有5个行政村公章的挽留信。她因突出的教学成绩被学生和家长以及村干部们集体挽留。舍不得孩子们的她选择留下来继续教学。支教2年后,她接任了校长,把人和心都驻扎在了丁公园小学。

  小家大爱,春风化雨

  “我在这里不仅要尽到一个教师的责任,更要尽到一个母亲的责任。”陈由香了解到由于各种原因,学校里有13个孩子还是“黑户”时,她内心很不安。她跟当警察的丈夫李安多次提起,能不能帮帮这些孩子。李安默默地把这件事放在了心上。2016年,他和同事一起来到村里,给没有落户的孩子免费作亲子鉴定和笔录等。他们用时一年,上山6次,经过一系列繁杂的手续,最终办成了这件事,陈由香心里的“大石头”也随之落了地。

  也许是看妻子在这里一人身兼多职太辛苦,李安一有空就过来帮忙,打扫卫生、照看孩子,他经常笑言:“你是孩子们的母亲,那我就是这些孩子们的父亲。”去年寒假来临之际,李安陪妻子上山家访。早上6点从白水洋出发,一直到晚上8点才下山,10点到家。而做这一切,他甘之如饴。

  爱心是人生成长最好的老师。作为老师的儿子,王然立许多时候因为母亲太关注山里的孩子而受冷落。陈由香总是谆谆善诱,教育儿子,让他懂得:只有心怀“大爱”,才能心胸开阔。渐渐地,王然立理解了母亲,也把这里当成了自己的家。

  一家人的爱慢慢扩散,吸引了更多的人来到这个山区小学贡献自己的一份爱。同为教师的外甥女朱莹雪每逢周末或者节假日都会上山帮忙。身为音乐教师的她带领孩子们一起欣赏和学唱歌曲,接受经典音乐的熏陶。陈由香在白水洋中心校任教时的学生朱亨俊在大四的空闲时间里也来到了这里,帮忙管理班级纪律、维修计算机和义务代课。

  引领素读,立德树人

  每一个读过诸子百家典籍的人,无不被那精辟洗练、生动优美的语言所震撼。陈由香希望学生们通过持久的国学经典诵读而自悟自得,终有一天能厚积薄发。

  每天清晨六点,陈由香准时出现在兼阅读室的餐厅里。从第一个孩子进校门,她便领着读《论语》,后来的孩子们慢慢加入,直到全员到齐,郎朗的读书声响彻丁公园小学。

  仔细观察,你会注意到教室角落里有一个特殊的存在,10岁的自闭症患儿章家耀在母亲的陪伴下,安安静静地听着。“我们家孩子上课时总坐不住,经常会突然大叫,但是从陈校长组织素读开始,他能安安静静坐着听同学们读一两个小时,甚至是三个小时,真是不可思议。”母亲刘兰辉泛着泪光感叹道。

  何为君子?何为小人?丁公园幼儿班的孩子们在经典熏陶中似乎已经明白一二了。阅读中,陈由香问:“你们愿意做君子,还是小人呢?做小人的请举手。”只见孩子们一个个都坐着不动。“愿意做君子的请举手。”这时,大家争先恐后地举起小手。

  在陈由香的倡导下,全民公益读书活动从丁公园小学走向了镇区。在当地政府的支持下,每周末都在白水洋镇戚继光庙山顶及镇政府会议室开展读书会,越来越多的家长和孩子也加入其中。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到