万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

借鉴融合 共赢发展——我市与横城郡友城交往14年回眸

作者:李萍娟  来源:临海新闻网  时间:2018年05月17日

  “山水名城”“文化之邦”“鱼米之乡”——拥有着2000多年历史的文化名城临海,多年来,充分挖掘和利用宝贵的历史文化遗产,在国际化加快推进的当下,正以全新的姿态在改革开放的浪潮中,应对全球性挑战,迎接来自世界的宾客。

  2004年2月,经韩国驻华使馆和韩中地方政府交流促进机构介绍,我市与韩国江原道横城郡开始了友好交往。

  文化交流异彩纷呈,文明互鉴如火如荼。14年来,我市与横城郡以节为媒,以会为介,开展了多方面的交流与合作,包括政府友好访问、民间团体交流、中学生交流等多种交流形式,内容涉及经济、教育、城建、文化、体育、社会管理创新等方面。

  据统计,截至今年5月份,双方共计84批887人次直接参与了友好城市的交流活动。通过相互学习,务实合作,让古老文明和现代活力交相辉映的千年府城,以快速的步伐融入现代化、国际化的潮流。

  友城结对

  促进开放发展新思路

  2005年11月,是一个值得我市与韩国江原道横城郡两地永远铭记的历史时刻。这一天,千年府城临海与横城郡签署了建立友好城市关系协议书,正式缔结为国际友城。

  这是一场异国跨越的牵手。当古城的千年遗韵与绿色成长都市相遇时,一场异域文明交融汇聚的新探索开启大幕。转眼间14载,昔日的萌芽如今已郁郁葱葱。这段友谊不因万水千山的阻隔而疏远,反而像一壶醇酒,历经时间的涤荡和考验而愈发弥坚。

  位于韩国江原道西南部的横城郡,面积约997平方公里,人口45791人,山清水秀,历史文化悠久,该郡拥有清净的自然环境和便利的交通条件,被称为韩国新兴的清净产业地带,生态环境十分优越,横城韩牛、横城沙参、安兴馒头三大特产名闻韩国,横城郡在发展中注重自然,以人为本,以“未来清净法人横城”和“特色横城·腾飞横城”为工作目标,设“绿色成长都市”。

  海不拒流,所以成其大。城市与城市之间的交往亦是如此。城市友谊不仅是相互对外交往的渠道,也是吸纳知识、学习经验、服务地方经济发展的重要交流方式。14年来,我市与横城郡相互从对方城市管理经验中汲取宝贵的营养。横城郡虽然不大,但“以人为本”的行政运作理念、独具特色的产业发展模式、浓厚的生态环境保护意识、注重传统文化传承的民族精神和健全的社会管理体系等诸多方面,一直以来是我市借鉴和学习的蓝本。同样,在千里之外的友城眼里,具有悠久的文化底蕴、优越的生态环境、较为发达的经济,是我们临海的魅力所在。

  “时至今日,世界已变为‘地球村’,国与国之间需要更多增进交流和了解,城市与城市之间需要搭建起更多沟通、交流和友谊的桥梁。”市外事办主任董英姿告诉记者,中韩两国一衣带水,随着友城交往的深入拓展,两国亲密融洽的大环境下,临海市与横城郡已探索出一条适合自身特点的发展共赢之路。

  友城“串门”拓展合作新领域

  5月15日上午,东塍镇总工会主席陈英凯一大早就匆忙赶到市外事办,今天他要赴一场特别的约会——带异国好友、横城郡分派我市的研修公务员李丙荣到市博物馆、市城市规划馆参观踩点。

  “过几天,好几个朋友从韩国过来看我,我想自己为他们做向导。”李丙荣对记者说道。

  作为横城郡第13名到我市的研修公务员,李丙荣虽然3月份才到临海,却已经喜欢上这个让他感到甚为亲切的城市。“这里环境优美,建筑错落有致,发达程度胜于我的家乡。”“我喜欢临海的工作环境,喜欢路边的共享单车,喜欢这里的历史人文风情。”谈及对临海感受,中文还不熟练的李丙荣“弹”出一堆韩文,所幸有去横城郡做过研修公务员的陈英凯翻译,才让采访得以顺利进行。

  陈英凯是临海第12名赴韩国江原道横城郡交流的研修公务员,回国后,他依然保持和韩国朋友的联系,也会帮助来自横城郡的研修公务员认识临海,熟悉临海。他告诉记者,在韩国让他印象最为深刻的就是当地公务员勤勉敬业的精神。他们上午9点上班,下午6点下班,中午只有短暂的一小时午餐时间。但几乎所有公务员都提前上班、推迟下班,自觉加班是常态。“韩国通过严格的立法与执法来进行社会管理,效果显著,禁烟、垃圾分类、厕所整治等取得一定成效,我市的垃圾分类完全可以学习借鉴。”

  开放包容带来新思维、新理念和新景象。多年来,秉承实现资源共享、优势互补、合作共赢的理念,双方共计互派政府访问团(含议会与人大间互访)20批177人次;27人次的公务员互派研修活动(为期6至10个月);19批121人次的专项交流项目,35批535人次的民间交流活动。

  不管是从建立赴韩公务员交流机制,还是中学生住家式交流模式的日趋完善到摄影发烧友的邻国之行,或临海崇和门广场上的韩国传统打鼓表演到横城韩牛节上我市民间艺术家的越剧、剪纸、泥塑、书画等精湛表演,不同文明的交流,国际友城活动的展开,也开阔了古城人的视野,他们从友城的保护和发展中得到有益的启示,开始以先进的理念、科学的方法,来对待景观、遗产、环境和文化的保护与可持续发展。

  “地方政府的国际友好交流工作是国家总体外交的重要组织部分,在地方对外开放和经济社会发展中有着不可替代的作用。”董英姿告诉记者,我市与横城郡的友城交流已经形成一定的发展模式,接下来我市将大力开展民间交流活动,进一步拓展深度和广度。

  14年时间,在姐妹城市友好交流纪念碑的见证之下,我市与横城郡的沟通会更加密切,探索永无止境……


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
X
选择其他平台 >>
分享到